Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин обвинил «англосаксов» в диверсиях на «Северном потоке»

Danish Defence

Утечки на газопроводах «Северный поток» появились в результате диверсий, которые устроили «англосаксы». Об этом, выступая в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, заявил президент России Владимир Путин. 

«Англосаксам уже мало санкций, они перешли к диверсиям, фактически приступили к уничтожению общеевропейской инфраструктуры. Понятно, за взрывами, за диверсиями стоят те, кому это выгодно — а им это выгодно», — пояснил президент.

Накануне Путин впервые дал оценку происшествию, назвав его терактом. «Президентом России дана принципиальная оценка беспрецедентной диверсии, по сути — акту международного терроризма в отношении магистральных газовых трубопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», — заявили накануне в Кремле. Москва вынесла этот вопрос на срочное обсуждение в Совбезе ООН.

Ранее о причастности западных правительств к авариям на газопроводе заявил глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на совещании глав спецслужб стран СНГ прямо указал на США, заявив, что Вашингтон стал «основным выгодополучателем».

«Сейчас США устами представителя Пентагона уже заявили, что не имеют никакого отношения к происшествию. Но мы же знаем, как они умеют делать», — отметила накануне официальный представитель МИД Мария Захарова.

Об аварии на одной из ниток магистрали «Северный поток 2» стало известно в ночь на 26 сентября в исключительной экономической зоне Дании юго-восточнее Борнхольма. Также утечки газа были зафиксированы из обеих ниток первого «Северного потока». Расследованием инцидента занимаются Дания и Швеция. По их мнению, авария произошла в результате преднамеренных действий. Правительства проводят оценку, которая может продлиться до двух недель.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку