Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Конец истории и последний человек не по Фукуяме

Владимир Путин начнет ядерную войну – из фанатической любви к своей жизни и из желания любой ценой сохранить обеспечивающую её абсолютную власть.
Власть важнее всего kremlin.ru

Ядерная война – угроза всему живому на Земле, но Владимир Путин готов ее развязать. Он не остановится перед полным истреблением человечества.

Владимир Путин абсолютно не верит ни в какие идеологии – и уж тем более не является религиозным фанатиком. Однако он фанатически любит собственную жизнь. Он создал вокруг себя беспрецедентную систему безопасности; он щедро финансирует любые, в том числе антинаучные исследования, касающиеся продления жизни; он демонстрирует страстное желание жить вечно.

Владимир Путин обладает самой большой властью среди живущих ныне людей не только потому, что его власть распространяется на 1/7 части суши, граничащей одновременно с Европой, Азией и Северной Америкой. Скорее потому, что его власть не ограничена буквально ничем, кроме его желаний.

Даже самые страшные диктаторы XX века не могли действовать вопреки своей идеологии и привязанному к ней партийному курсу. В этом смысле Путин гораздо хуже и Сталина, и Гитлера, потому что не имеет не только правовых, но и вообще каких-либо ограничений. И главное: в его власти находится мощнейший ядерный потенциал, способный уничтожить всё живое на Земле несколько раз.

Эта абсолютная власть досталась Путину случайно, но она давно не отделима от его жизни. Он понимает, что не сможет выжить без этой власти, буквально выжить. Власть и жизнь тождественны для него. Поэтому он будет держаться за власть до последнего и готов пожертвовать ради неё абсолютно всем.

Собственная жизнь представляет для него наивысшую и абсолютную ценность, а власть является единственной гарантией её бесконечного продолжения. Здесь и кроется корень угрозы, которую он представляет для мира.

Источником власти Владимира Путина изначально была война. После взрывов жилых домов в сентябре 1999 года он смог заявить о себе как о защитнике и спасителе до смерти напуганного населения России. В террористических актах были обвинены чеченцы – Путин обещал достать их везде, «мочить в сортире».

Он еще не раз использовал войну во имя своей власти. Существенно укрепить и расширить её помогли вторжение в Грузию в 2008 году и аннексия Крыма в 2014-м.

В феврале 2022 года он решил повторить успех, захватить Украину и после этого триумфально воцариться на большей части бывшего СССР. Это должно было обеспечить его правление на много лет вперед. Но просчитался. Скоро стало понятно, что быстрая победа невозможна, а полгода спустя замаячила перспектива и поражения.

Путин не может позволить себе проиграть войну, потому что это практически неизбежно приведет к потере им власти и как следствие – жизни. Чтобы бороться за свою жизнь и обеспечивающую ее власть, он готов использовать все имеющиеся в его распоряжении средства. Как одержимый страстью игрок в казино, он будет повышать ставки до последнего.

В третьей декаде сентября Путин объявил мобилизацию в очередной раз пригрозил Украине и её западным союзникам применением «всех средств», включая ядерный потенциал России. По его приказу была произведена аннексия оккупированных территорий Украины, после чего на торжественной церемонии в Кремле Путин призвал украинскую сторону немедленно начать переговоры о мире. Фактически он выложил все имеющиеся на руках карты.

В этой войне Путин уже сделал и проиграл первую ставку – число общих невозвратных жертв в первые полгода войны превысило 100 тысяч человек. Если Украина не согласится прекратить войну прямо сейчас (а она не согласится), и Путин не сможет объявить себя победителем на основании присоединения к РФ четырех новых областей, на войну будет отправлено не менее миллиона новобранцев. Это приведет к сотням тысяч новых жертв. Скорее всего, российская армия не получит никакого существенного преимущества и не заставит Украину отступить.

В таком случае Путин готов довести число жертв до миллионов, применить тактическое ядерное оружие. Если в ответ в результате вмешательства США и НАТО российским вооруженным силам будет нанесен «катастрофический урон», Путин задействует свой последний козырь – стратегические ядерные силы. И тогда мир перестанет существовать вместе с Россией, его властью и его жизнью.

Путин готов расстаться со своей жизнью только если вместе с ним погибнет человечество. Так настанет не фукуямовский, а физический конец истории. Последним человеком на Земле станет Владимир Путин.

Шансов избежать подобного сценария становится всё меньше буквально с каждым днем. Украина не пойдет на мирные переговоры, пока не освободит большую часть отнятых у неё территорий. США намерены поддерживать её в этом, значит, Путину победы не видать. Однако стремление лишить его этой победы и как следствие власти чревато реализацией описанного сценария скорого ядерного апокалипсиса.

Есть, правда, ещё один вариант – лишить Путина жизни. В таком случае его власть испарится в одночасье, и тут же исчезнет потребность в питающей её войне. Однако вряд ли сегодня кто-либо готов на этот вариант. Украина и её западные союзники исходят из презумпции международного права и не готовы организовать ликвидацию главы другого государства, по крайней мере пока он не будет признан международным террористом. В окружении Путина – мы могли наблюдать это не один раз – нет никого, кто бы мог решиться на такое. Эти «овощи» будут покорны ему до последнего вздоха.

Значит, пока ближайшие перспективы человечества под большим вопросом. Путин жив, сохраняет свою абсолютную власть и ради себя самого будет продолжать эту страшную войну, пока жив.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку