Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Новая, вооруженная оппозиция, или Жаркое лето 2023 года

Торшеры, к которым не подключено электричество, так назвал российскую оппозицию Александр Невзоров. Если иметь способность светить – это практический смысл существования торшера, то способность добиваться власти – это практический смысл существования оппозиции, так можно развить мысль Александра Глебовича, который знает толк в силовых акциях, ибо в конфликтах сомнительно, но подвизался.
Российские частные военные компании умеют участвовать в переворотах wikimedia commons

Сложно спорить. Избиратель Алексея Навального опередил время, студенты, возмущенно снимающие с разных ракурсов, как трое гвардейцев спокойно входят в их толпу и, избивая, уводят одного из них, могли бы быть фактором силы и риска для людей во власти, если бы мнения этих студентов, их друзей и родителей имели значение на выборах. Тогда и ситуация была бы иной, тем самым электричеством было бы их волеизъявление.

Но власть выбрала иной путь. А значит, и иные торшеры, которые питаются исключительно прямой и не опосредованной выборами силой. Для того чтобы начать светить, этим торшерам не хватало двух факторов – наступления политических сумерек и вооруженности организованных групп мотивированных акторов. Первый фактор из оценочных, а вот второй можно анализировать вполне прагматично.

Армия генералов

Ситуация исключительная. Совпадение массы дестабилизирующих процессов, которые, если отобразить их в виде векторов, направлены в одну точку – обретение инициаторами этих процессов влияния. То есть власти.

Эпический провал, уже даже так характеризуют положение армии на линии боевого соприкосновения комментаторы государственных телеканалов. Тренд наметился, виноватых будут искать среди военных.

Но эта сельва ответит, людей, более опытных в бюрократических играх с любыми ставками, чем российский генералитет, не найти. Умершие проекты «Армата» и истребителя пятого поколения, ГЛОНАСС, космодром «Восточный» и прочие стройки Федерального агенства «Спецстрой» Министерства обороны, ликвидация огромного количества промышленных мощностей и учебных центров на фоне постоянно увеличивающегося бюджета – это говорит о фантастическом уровне аппаратного влияния этих людей в большими звездами на погонах.

Есть мнение, что генералы совершенно не спорадически, но стратегически осознанно отводят регулярные войска на «более выгодные заранее подготовленные рубежи». Они сохраняют резервы. Еще специалисты говорят, что те самые «выгодные заранее подготовленные рубежи» вполне могут оказаться границами России до 2014 года. Я не дискредитирую, я просто не знаю, какой он, тот самый план, строго по которому все идет, да и новых границ в текущих условиях не знает никто, даже пресс-секретарь президента. Да, боеспособные войсковые подразделения нужны для защиты своих территорий, но в некоторых случаях и не только для этого.

Я далек от мысли, что генералы могут воспользоваться силовыми методами для решения аппаратных вопросов, но доклад и Таманская дивизия рядом лучше, чем просто доклад.

Армия губернаторов

Меньше всего дураков во власти среди опытных губернаторов, в этом я уверен. Они внимательно анализируют ситуацию и  тоже начали формировать свои резервы из добровольческих батальонов, которые размылись на фоне общей повестки. Дали тебе задание сформировать батальон, ты сформировал. Или даже два. Сколько-то подразделений направил куда сказали, а что-то оставил. Не пустовать же казармам и учебным центрам. А еще есть структуры национальной гвардии и пример одного опытнейшего руководителя региона, который показывает,  что эти структуры хоть и управляются иерархически-вертикально, но иногда и просто иерархически.

Частные армии

Не забываем про одну известную ЧВК, сведения о вооружении и численности боевого состава которой засекречены. Говорят, что там даже зэки. Говорят, прямо вот сидящих убийц и бандитов берут из зон и формируют из них подразделения. Врут, наверное, не может же такого быть.

Важно, что открытые границы с «ЛНР» и «ДНР» означают, что на Западе Россия не граничит ни с кем, а просто уходит в туман, из которого совершенно бесконтрольно идёт трафик оружия, поэтому добавим на карту традиционные криминальные образования, а к ним преступные сообщества мигрантов, влияние которых растёт по экспоненте. Им оружие сейчас очень пригодится. Кстати, в приложение к оружию всегда идет поток обученных стрелять и взрывать людей.

Пока особняком стоит формирующийся конгломерат ястребов, которых военный эксперт Илья Крамник в своём телеграм-канале гордо называет новой оппозицией, утверждая, что эта сила будет не в пример эффективнее старой, которая была имитационным чучелом. Вполне допускаю, в той среде много людей с жёстким опытом, владеющих навыками существования и проведения силовых акций в условиях конспирации.

***

А еще есть силовики всех мастей, которые точно не будут смотреть на всё отстраненно. Мы неизбежно получаем жаркое лето 2023 года. Торшеров будет много, и все рабочие. Невзорову понравится.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку