Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рекордное число россиян попросили убежища в Финляндии

Петр Ковалев / ТАСС

Сбежавшие от мобилизации в Финляндию россияне подали рекордное число прошений об убежище. За две недели количество обращений достигло среднего уровня за год, сообщила миграционная служба Финляндии.

По ее данным, с 21 сентября документы на получение убежища подали 308 россиян, а всего с начала года от граждан России было зарегистрировано 724 прошения. При этом в среднем за последние годы убежища в Финляндии искали 200-500 россиян в год.

Однако число просителей убежища оказалось невелико по сравнению с общим потоком россиян, въехавших в Финляндию. Согласно данным пограничной службы страны, с 21 сентября по 4 октября финскую границу пересекли 66 552 россиянина, а 41 395 россиян вернулись обратно в Россию. Как отмечает погранслужба, количество въездов сильно сократилось после введения ограничений для россиян.

Всего за пределы России с начала мобилизации выехало больше россиян, чем за тот же период было призвано на фронт, пишет Bloomberg. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, для войны в Украине было мобилизовано более 200 тыс. человек, тогда как только по официальным данным стран, куда бежали россияне, за границей за это же время оказалось более 355 тыс. человек.

Так, например, по словам главы МВД Казахстана Марата Ахметжанова, в страну выехало 200 тыс. россиян. По данным МВД Грузии, с 21 по 30 сентября границу республики пересекли 68 887 россиян, а после прибывало до 6 тыс. человек в день. В Монголию въехали 6 268 россиян, а в Кыргызстане зарегистрировались по месту пребывания 3 526 граждан России. Также россияне выезжали в Армению, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Турцию, Египет и ОАЭ.

В Кремле оценили число бежавших от мобилизации в 600-700 тыс. человек, а один из собеседников допустил, что уехали уже 1 млн, писал Forbes со ссылкой на источники в администрации президента. Таким образом, только подтвержденное другими странами число въехавших россиян по состоянию на 4 октября было в 1,5 раза больше, чем призванных на войну.

Министр обороны Шойгу говорил, что власти рассчитывают мобилизовать 300 тыс. «резервистов», или 1% от мобилизационного резерва. Однако Кремль распорядился набрать в лояльных регионах в среднем в 2,5 раза больше мужчин. Ранее источники «Новой газеты. Европа» и «Медузы» также говорили, что в засекреченном седьмом пункте указа Путина о мобилизации речь идет об 1-1,2 млн призывников.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку