Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Северная Корея запустила 10 ракет за две недели

Ким Чен Ын kremlin.ru

Северная Корея запустила рекордное число баллистических ракет с момента прихода к власти Ким Чен Ына. За неделю с 25 сентября Пхеньян совершил пуск 10 ракет, а всего с начала года – 23, пишет Bloomberg.

Эскалация напряжения последовала после решения США отправить ударную авианосную группу «Рональда Рейгана» в южнокорейский порт Пусан для участия в учениях с Японией и Южной Кореей.

«КНДР наблюдает, как США создают серьезную угрозу стабильности ситуации на Корейском полуострове и в его окрестностях путем передислокации авианосной оперативной группы в акваторию Корейского полуострова», – заявили в МИД КНДР, после чего последовали запуски ракет.

Одна из баллистических ракет КНДР, запущенная во вторник, 4 октября, пролетела над Японией и вынудила граждан страны прятаться в укрытиях. Эта ракета имела дальность полета около 4500 км и высоту около 970 км. Ее максимальная скорость составила около 17 Махов, сообщил Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи.

«Мы решительно осуждаем опасный и безрассудный запуск КНДР ракеты большой дальности, которая пролетела над Японией и поставила под угрозу японских граждан», – заявил глава Госдепа США Энтони Блинкен. По его словам, если Северная Корея продолжит «идти по этому пути» провокаций, «это только усилит осуждение, усилит изоляцию и усилит шаги, предпринимаемые в ответ на их действия».

В ответ на ракетные запуски КНДР во время учений южнокорейские истребители F-15K выпустили две бомбы JDAM по виртуальной цели на полигоне к западу от Корейского полуострова. Также были испытаны четыре ракеты ATACMS класса «земля–земля» у восточного побережья Корейского полуострова.

«Это не первый раз, когда мы делаем это в ответ на провокации со стороны Севера, чтобы убедиться, что мы можем продемонстрировать наши собственные возможности», – сказал координатор Совета национально безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби.

Также США обвинили Китай и Россию в том, что они позволил северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну избежать всей тяжести санкций Совета Безопасности ООН за создание ядерного оружия и баллистических ракет. По словам посла США в ООН Линды Томас-Гринфилд, два постоянных члена Совбеза дали возможность северокорейскому диктатору не считаться с международными санкциями с помощью своего права вето.

Китай и Россия не хотели проводить заседание Совбеза после запуска ракет КНДР, утверждая, что это не будет способствовать смягчению ситуации. По итогам заседания, которое все же состоялось, из 15 членов Совбеза осудили действия Пхеньяна девять: США, Великобритания, Франция, Албания, Бразилия, Индия, Ирландия, Норвегия и ОАЭ.

При этом Китай и Россия обвинили США и Южную Корею в том, что они своими совместными военными учениями спровоцировали КНДР. «Это явная попытка Китая и России вознаградить КНДР за ее плохие действия», – заявила постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку