Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Последствия мобилизации будут катастрофическими». ЦБ предрек россиянам еще один год «затягивания поясов»

Экономическая активность в России после стабилизации в летние месяцы вновь начала снижаться, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

Признаки спада возникли в сентябре - после того, как президент РФ Владимир Путин объявил массовую мобилизацию, а сотни тысяч граждан, спасаясь от призыва, ринулись за рубеж.

«Среди причин можно назвать снижение потребительского спроса», - сказала Набиуллина, добавив, что нижняя точка экономического спада в стране еще впереди, и ждать ее придется как минимум до лета 2023 года.

В этом году, согласно опубликованному в пятницу обновленному прогнозу центробанка, российская экономика потеряет 3-3,5%, а в следующем спад может быть даже больше - до 4%. 

Два года подряд, как полагает ЦБ, придется затягивать пояса российским потребителям: в этом году их расходы сократятся на 3-3,5%, а в следующем могут упасть еще на 3%.

Согласно Росстату, реальные располагаемые доходы российских граждан на фоне войны просели всего на 0,8%, а реальные зарплаты - на 3,2% (по данным на второй квартал и июль соответственно). И хотя официальная статистика утверждает, что спад уровня жизни оказался даже меньше, чем в пандемию Covid-19, розничные сети, ежедневно оценивающие платежеспособность граждан, готовятся к худшему.

Каждый второй крупный ритейлер ждет стагнации, либо падения выручки, при этом 88% называют главным риском обвал потребительского спроса, показал опрос NielsenIQ.

Мобилизация уже привела к снижению активности потребителей, и этот процесс продолжится в ближайшие месяцы, предупреждает ЦБ. Следующим эффектом призыва в армию будет «изменение численности рабочей силы», которое ударит по «предложению» - то есть выпуску товаров и услуг, указывает регулятор.

«Эффект от мобилизации будет катастрофическим для экономики, но он будет долгосрочным», - отмечает профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Олегом Ицхоки.

Молодых людей 20–30 лет и так немного, указывает он: это довольно узкая демографическая группа в результате кризиса рождаемости 1990-х годов, причем 20-летних еще и вдвое меньше, чем 30-летних.

«Массовый призыв этих людей будет создавать дыру в демографической структуре населения, и эта дыра очень сильно повлияет и на экономическую, и на социальную жизнь», - говорит Ицхоки (его цитирует Holod).

В общей сложности экономика может лишиться до миллиона человек: помимо мобилизованных, до 700 тысяч россиян покинули страну, спасаясь от призыва, сообщал Forbes со ссылкой на закрытые оценки администрации президента. Это около 1% от текущей численности рабочей силы, которую Минэкономразвития оценивает в 75 миллионов человек.

Когорта граждан на пике трудоспособного возраста в России и так крайне невелика, а мобилизация и растущее число раненых и убитых на войне уменьшат ее еще больше, отмечает профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Основная проблема - это даже не потеря рабочих рук, а «утечка мозгов», беспокоится она: «Те, кто уезжает, как правило, более образованы и достаток у них выше».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку