Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль вновь с потерями и новыми минимумами, у ОФЗ смешанная динамика перед аукционами

МОСКВА, 20 дек (Рейтер) - Рубль во вторник вновь подешевел и обновил многомесячные минимумы, но при этом сумел замедлить негативную динамику - это может быть вызвано локальным насыщением валютного спроса и сохраняющимися ожиданиями роста продаж экспортной выручки, которые способны изменить диспозицию на рынке в условиях низкой предпраздничной ликвидности.

Утром он достиг к доллару и евро худших значений с 11 мая, 69,56 и 74,03 соответственно, затем рублевые котировки этих валют откатились с пиковых значений в относительно неширокие торговые диапазоны, где снижение рубля продолжилось, но с замедленной агрессивностью.

К 17.40 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были у отметки 69,10, рубль теряет 2%.

Пара евро/рубль была у отметки 73,34, здесь рубль дешевеет на 1,7%.

В паре с юанем рубль теряет 2,7% (9,92), вечером достигнув минимума с 30 мая, 9,94.

Против российской валюты продолжал играть неспекулятивный спрос на валюту в конце года при одновременных рисках сокращения притока экспортной выручки из-за потолка цен на российскую нефть и с учетом низкого уровня мировых нефтяных цен.

Резкие скачки вверх рублевых котировок валют при этом могли ломать позиционирование тех участников рынка, которые ждут на краткосрочном горизонте поддержку рублю от возможного роста продаж валюты со стороны экспортеров к пику налоговых выплат.

«Ключевых причин падения российской валюты несколько. Прежде всего, это ожидание последствий от эмбарго ЕС в адрес российской нефти. Рынком движут эмоции, потому что факты станут понятны только в середине января или позже. Кроме того, в котировках рубля активно учитываются предыдущие колебания стоимости нефти», - считает Владислав Силаев из компании Альфа-Капитал.

Он напоминает, что в конце года, помимо прочего, реализуется бюджет РФ на федеральном и региональном уровнях, что так же оказывает давление на позиции рубля.

«В условиях турбулентности экспортных объемов продажи нефти и газа, а также коррекции цен на сырье формируются ожидания ухудшения платежного баланса, которые при условии восстановления импорта и спроса на валюту со стороны импортеров, населения и корпораций могут в перспективе привести к дефициту валюты», - говорится в обзоре Росбанка.

По мнению Дмитрия Полевого из компании ЛокоИнвест, спрос на валюту могут формировать потоки по импорту и/или финансовому счету, например, закрытие сделок, в том числе по валютным долгам, хеджирование импортных контрактов на 2023 год, а также повышенный спрос со стороны населения, застигнутого врасплох после периода относительной стабильности рубля и опасающегося еще большего его ослабления.

Рынок рублевого госдолга во вторник показывал разнонаправленную динамику, слабее реагируя на снижение рубля в преддверии последних в этом году аукционов ОФЗ. У 10-летнего бенчмарка доходность вечером составляла 10,31% годовых, на 4 базисных пункта выше закрытия понедельника, но у коротких бумаг она на столько же снижалась, а дальний край суверенной кривой показывал нулевую динамику.

Минфин в среду проведет три безлимитных аукциона, где предложит один флоатер и сразу две классические бумаги, и это повышает шансы выполнить годовой план размещений, для чего ему завтра надо продать бонды на 320 миллиардов рублей.

«В ближайшие дни динамика цен ОФЗ будет зависеть от ситуации на валютном рынке и тактики Минфина РФ по размещению нового госдолга», - считает Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка.

Он предположил, что если Минфин при слабеющем рубле разместит большой объем нового госдолга, то это может спровоцировать дальнейший рост доходности ОФЗ. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку