Биометрические данные 70 млн граждан России находятся в обороте коммерческих организаций, «никакого контроля за ними нет», заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. По его словам, в основном это данные, собранные банками и операторами связи.
Аналогичную информацию приводил глава Минцифры Максут Шадаев. Он отметил, что условия хранения биометрии «оставляют желать лучшего». В этой связи он упомянул утечки персональных данных, которые регулярно происходили в 2022 году. «Поэтому нам кажется очень важным <…> свести все это в одну большую государственную систему, где очень жесткие требования к безопасности», — сказал министр.
Хинштейн считает, что исправить ситуацию поможет законопроект о единой системе обработки биометрических данных. Во вторник, 20 декабря, Госдума приняла его во втором чтении. Документ вводит запрет на принудительный сбор биометрии, а также ответственность за подобное принуждение и дискриминацию людей, отказывающихся предоставлять такие данные.
При этом сокращается перечень биометрических данных — только лицо и голос, сбор геномной информации запрещается полностью. Отказаться от сдачи можно будет в письменной форме через отделения МФЦ, а отозвать ранее данное согласие — через «Госуслуги». Законопроект также запрещает трансграничную передачу собранной биометрии — ее разрешается хранить только на территории России.
Хинштейн отметил, что ко второму чтению были учтены предложения РПЦ и Совета по правам человека при президенте России. Кроме того, «в работе над совершенствованием законопроекта» активно участвовала ФСБ.
Для «общественного и этического контроля» над единой биометрической системой будет создан координационный совет. В него войдут представители общественности, централизованных религиозных организаций, эксперты.
По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, следующим шагом станет введение уголовной и административной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных. Он призвал профильные комитеты заняться подготовкой соответствующих предложений.
Глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян отметил, что с помощью этого закона государство «обозначило свою монополию на биометрию». «Все биометрические отпечатки, которые, очевидно, являются особенно чувствительными данными, теперь хранятся в одной единой базе, у которой есть конкретный хозяин — государство с „Ростелекомом“ как оператором этой базы. И здесь вам остается лишь верить и надеяться, что госкомпания сделала все как надо <…> и данные никуда не утекут. Однако по тому количеству утечек, которые мы видим в госкомпаниях и госорганах, в это слабо верится», — сказал эксперт.
По мнению Саркисяна, «со временем тренд на сбор биометрии любой ценой будет увеличиваться». «Государство и госкомпании могут начать обуславливать предоставления услуг предварительной сдачей биометрии. Это будет объясняться безопасностью и удобством. Но сделать это будет непросто. Это мы уже увидели во время пандемии, когда на людей ни маски нельзя было надеть, ни укольчики сделать», — добавил он.