Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Центробанкам придется пересмотреть цели инфляции

ЛОНДОН, 23 дек (Рейтер) - Руководители центробанков провели десятилетие после 2008 года в беспокойстве о возможной дефляции. Теперь же они снова пытаются остановить слишком стремительный рост цен. Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк и регуляторы других стран настроены решительно и хотят загнать годовую инфляцию обратно в пределы 2% в соответствии с целевыми показателями. Однако инфляция, которая пока упорно не собирается сбавлять обороты, может побудить центробанки пересмотреть свои ориентиры.

Большинство ЦБ развитых рынков считают, что ценовая стабильность заключается в удержании инфляции ниже 2% в год: этого достаточно, чтобы люди в основном не замечали роста цен, а также этот уровень позволяет сохранить зазор для манёвра до наступления разрушительной дефляции.

После финансового кризиса 2008 года экономисты обеспокоились тем, что целевые показатели лишали власти мотивации к агрессивному стимулированию экономики. В 2010 году экономисты Международного валютного фонда отмечали, что более высокий целевой показатель мог бы усилить арсенал средств на вооружении центробанков для борьбы с экономическим спадом.

Теперь же регуляторы столкнулись с таким ростом цен, который не наблюдался с 1980-х годов. Инфляция в еврозоне в ноябре в пять раз превысила целевой показатель ЕЦБ. В США индекс потребительских расходов (PCE), излюбленный индикатор инфляции ФРС, почти год уже удерживается на уровне или выше 6%.

Глава Федрезерва Джером Паэулл и председатель ЕЦБ Кристин Лагард тем временем говорят о решимости восстановить ценовую стабильность. Однако несмотря на то что центробанкам удавалось контролировать инфляцию в течение нескольких десятилетий, их успехи в достижении заветных 2% или ниже выглядят довольно сомнительно. Взять, к примеру, ФРС: в 1990-х годах рост индекса личных расходов населения США удерживался на уровне или ниже 2% в течение лишь 49 из 120 месяцев. С другой стороны, месячные темпы инфляции в 2000-2010 годах совпадали с целевыми показателями ФРС на протяжении чуть более трети этого периода.

Такое положение дел указывает на то, что для центральных банков было бы логично установить более высокий целевой диапазон для инфляции - такой, который позволит более терпимо относиться к ежегодному росту цен на 3% или 4%.

Недавнее исследование поисковых запросов в интернете и социальных сетях, проведенное Global Labour Organization, показало, что инфляция не вызывает у людей беспокойства, пока она находится на уровне ниже 4%. Пересмотр целевого показателя также позволил бы центральным банкам реагировать на более долгосрочные факторы инфляционного давления, такие как торговые конфликты, сокращение численности населения трудоспособного возраста и изменение климата.

Представители центральных банков, в свою очередь, утверждают, что изменение целевых уровней инфляции подорвет доверие к их планам обуздать цены, а каждый новый ориентир будет восприниматься с подозрением.

Однако цены вряд ли в скором времени пойдут вниз. Все члены Комитета по открытым рынкам ФРС ожидают, что и в 2024 году инфляция все еще будет выше 2%. Длительный период отсутствия целевого показателя, между тем, также подрывает доверие к ФРС. Пусть пока они и не хотят говорить об этом, чиновникам центробанков всё же вскоре придется приступить к корректировке инфляционных ориентиров.

КОНТЕКСТ

Индекс личных расходов населения США (PCE) в октябре увеличился на 6% в годовом выражении - это минимальный показатель с декабря 2021 года, следует из опубликованных 1 декабря данных Бюро экономического анализа.

Базовый ценовой индекс, отражающий личное потребление в США без учета энергоносителей и продуктов питания (core PCE), год к году вырос на 5%.

Ожидается, что инфляция в еврозоне достигнет 10% в ноябре – чуть меньше октябрьского показателя в 10,6%, говорится в прогнозе Eurostat от 30 ноября.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Петер Тал Ларсен является автором рубрики Рейтер BreakingViews и выражает собственное мнение)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку