Готовые завтраки из хлопьев, мюсли и гранолы могут исчезнуть с полок российских магазинов весной этого года из-за запуска федеральной информационной системы «Зерно».
Об этом Минсельхоз предупредили в ассоциации «Русбренд», пишут «Известия» со ссылкой на письмо производителей от 14 декабря. «Русбренд» предложил ведомству перенести срок запуска системы «Зерно» с 1 марта на 1 сентября 2023 года. Но в Минсельхозе считают, что система работает стабильно и не требует никаких отсрочек.
С помощью «Зерна» власти намерены отслеживать весь оборот пшеницы, ячменя, бобовых и других культур, а также товаров из них на территории страны. Подобный подход должен помочь государству бороться с нелегальной продукцией на рынке и повысить качество и безопасность товаров.
К системе уже подключили аграриев, а с 1 марта ожидается подключение производителей готовой продукции, в составе которой есть зерновые культуры. Однако это требует от производителей перестройки рабочих процессов и может привести к дефициту на полках.
Уже сейчас производители столкнулись с проблемами, которые они не могут решить. Например, скорость оформления сопроводительных документов в системе занимает от четырех до шести часов на один документ. Без системы «Зерно» на это уходит от 40 до 60 минут. При этом Минсельхоз убеждал производителей, что они будут тратить на оформление всего 5–7 минут.
Другая проблема — периодические обновления системы, которые занимают от двух до шести часов. Работа компаний по части оформления документов в это время парализуется. При увеличении числа пользователей системы нагрузки на нее возрастут, соответственно, вырастут и сроки оформления бумаг.
Из-за этого движение продукции по цепочке от производителя до полки магазина будет тормозиться и в какой-то момент остановится. В связи с этим работа системы «Зерно» «чревата вынужденной остановкой производства и дефицитом товаров, доступных потребителям», подчеркнули в «Русбренде». Также в ассоциации задаются вопросом, как движение готовых завтраков по торгово-распределительной сети поможет Минсельхозу учитывать зерно.
В Минсельхозе отказались переносить сроки запуска проекта и заявили, что рисков перебоев в поставках продукции нет. «ФГИС „Зерно“ функционирует стабильно и позволяет проводить все необходимые операции», — подчеркнули в ведомстве.
В Российском зерновом союзе не согласились с этим — у отрасли есть сложности с новой системой учета. Не все аграрии смогли подключиться к ней из-за проблем с доступом к сети. Кроме того, она сама работает с перебоями, заявил вице-президент Союза Александр Корбут.
С точки зрения участников рынка, такая система создает дополнительные издержки, признает представитель Национального союза зернопроизводителей Вячеслав Голов. По его словам, государство должно дать участникам рынка время адаптироваться к новому порядку работы, в особенности малым и средним предпринимателям, у которых нет больших объемов производства.