Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Американские инвесторы ищут прибыль в иностранных акциях

16 янв (Рейтер) - Некоторые американские инвесторы отправились на зарубежные рынки для получения более высоких доходов от акций в ближайшие месяцы, полагая, что европейские и другие международные фондовые индексы имеют более привлекательные оценки после длительного периода доминирования американских бирж.

Уолл-стрит не проводит торги в понедельник в связи с празднованием дня Мартина Лютера Кинга.

В начале года котировки американских акций восстановились после тяжелого 2022-го, но всё еще отстают от зарубежных аналогов. Европейский индекс STOXX 600 с конца третьего квартала подскочил примерно на 17% по сравнению с ростом S&P 500 на 11%. Индекс MSCI, отражающий основные мировые биржи кроме американских, повысился за это время более чем на 20%.

Европейские фондовые рынки были в выигрыше, так как, по словам инвесторов, теплая зима позволила региону избежать энергетического кризиса. Этому способствовало снижение цен на сырьевые товары, а также открытие экономики Китая и ослабление доллара; некоторые ожидают продолжения роста.

«У нас сейчас больше денег, которые ищут лучшие возможности за пределами США, чего не было последние несколько лет», - сказал Мартин Шульц из Federated Hermes.

На этой неделе Federated Hermes сообщила, что переходит от «умеренно медвежьего» прогноза для акций к «умеренно позитивному», полностью за счет роста международных рынков.

Американские акции долго преобладали над зарубежными аналогами. S&P 500 взлетел более чем на 460% с минимумов финансового кризиса в марте 2009 года до прошлого года, в то время как европейский индекс STOXX за это время повысился на 170%.

Этот период в значительной степени совпал со сверхнизкими процентными ставками, что благоприятствовало американским фондовым индексам, в которых гораздо больше технологических акций, чем в европейских. Технологический сектор составляет 26% от S&P 500, в то время как в STOXX 600, который гораздо больше ориентирован на финансовые и промышленные активы, он составляет лишь около 7%.

Однако за последний год ситуация стремительно выровнялась, так как мировые центробанки подняли процентные ставки для борьбы с инфляцией. Более дорогие кредиты, как правило, оказывают значительное давление на оценки технологических бумаг и других акций роста, в то время как банки и недооцененные акции, имеющие большой вес в европейских индексах, потенциально выигрывают.

«Редкое и временное обстоятельство, которое благоприятствовало американским биржам - это нетрадиционная денежно-кредитная политика, и она подошла к концу», - сказал Алессио де Лонгис из Invesco Investment Solutions.

По словам де Лонгиса, в прошлом месяце фирма широко переориентировалась на международные акции, увеличив общие позиции на фондовых рынках.

Джеффри Гундлах из DoubleLine Capital и BofA Global Research предполагает, что в 2023 году глобальные акции побьют американских коллег.

Даже несмотря на недавнее укрепление, акции из европейского STOXX по-прежнему торгуются со значительной скидкой: по данным Refinitiv Datastream, форвардный коэффициент цены к прибыли (P/E) составляет 12, тогда как для S&P 500 - около 17. Этот разрыв в оценке близок к максимальному значению за всю историю, более чем в два раза превышая средний исторический показатель.

«Все индикаторы, которые можно проследить с точки зрения оценки, показывают, что международные акции исторически дешевы по сравнению с американскими», - отметил Брент Шутте из Northwestern Mutual Wealth Management Company.

Еще одним толчком для международных фондовых индексов стало недавнее ослабление доллара, который с конца третьего квартала упал примерно на 9%. Дешевеющий доллар выгоден американским инвесторам, конвертирующим иностранную прибыль обратно в американскую валюту, и некоторые инвесторы считают, что «зеленый» может продолжать падать по мере того, как Федрезерв будет приближаться к концу ужесточения ДКП.

Некоторые инвесторы считают, что американские акции вскоре восстановят превосходство над бумагами в других регионах. По словам Николаса Коласа из DataTrek Research, с 2012 года фондовые индексы США, как правило, опережали акции других стран мира, в среднем разница составляет 1,7% в течение типичного 50-дневного периода.

«Как бы мы ни относились к достоинствам неамериканских биржевых индексов с более низкой оценкой, их недавнее превосходство говорит о том, что инвесторы должны быть осторожны в погоне за нынешним ралли», - отметил Колас в записке на прошлой неделе.

По словам инвесторов, ожидаемая всеми глобальная рецессия может стать одним из факторов, который заставит инвесторов вернуться в американские акции, рассматривающиеся многими как убежище во времена экономической неопределенности.

Покупка международных бумаг может стать дополнением к возможностям на внутреннем рынке, сказала Мона Махаджан из Edward Jones.

«Американские рынки ещё не так сильно восстановились, поэтому я думаю, что в США всё еще есть фундаментальная возможность немного наверстать упущенное», - сказала Махаджан.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Льюис Краускопф, перевел Томаш Каник)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку