1 фев (Рейтер) - Акции развивающихся рынков поднялись благодаря росту китайских акций в среду, в то время как индекс валют ЕМ незначительно растет на фоне ослабления доллара, поскольку инвесторы проявляли осторожность в преддверии долгожданного решения Федеральной резервной системы США.
Индекс акций MSCI развивающихся рынков к 13:08 МСК поднялся на 1,1%, прервав трехдневную полосу потерь.
Фондовые индексы в Китае и Гонконге завершили сессию на положительной территории в первый день февраля - производственная активность в Поднебесной показала улучшение, а инвесторы с надеждой ожидали решения Федеральной резервной системы.
Индекс азиатских фондовых бирж за исключением Японии поднялся на 1,1%.
Индийский миллиардер Гаутам Адани потерял звание самого богатого человека Азии, так как распродажа акций принадлежащего ему конгломерата достигла $82 миллиардов после разгромного отчета, составленного американской фирмой - продавцом коротких позиций, где говорилось о высоком уровне задолженности Adani Enterprises и использовании налоговых убежищ.
Индийские акции, однако, краткосрочно выросли после того, как правительство повысило лимит налоговых скидок и увеличило расходы в годовом бюджете, но вскоре после этого рост сошел на нет.
Индекс валют развивающихся рынков MSCI вырос на 0,2% против ослабленного доллара в преддверии решения ФРС. Инвесторы прогнозировали повышение ставки в США на 25 базисных пунктов и ожидали скорого прекращения ужесточения ДКП.
«Отступление от прогнозов точки разворота и спекуляции на тему снижения ставки могут ударить по рисковым активам и поднять доллар сегодня», - говорится в записке стратегов ING.
Польский злотый был малоподвижен в паре с евро после того, как опрос показал, что спад в производственном секторе страны продолжился в январе, но темпы снижения производства и новых заказов замедлились.
Венгерский форинт против евро снизился на 0,11%, после того как данные показали, что индекс менеджеров по закупкам с сезонной поправкой упал до 55 в январе с пересмотренного значения 59,3 в декабре.
Чешская крона в паре с евро была малоподвижна возле отметки 23,78.
В январе темпы сокращения в чешской промышленности замедлились, но объем производства сократился восьмой месяц подряд.
Южноафриканский ранд подорожал на 0,2% до 17,36 за доллар.
Турецкая лира МСК была стабильна на уровне 18,81 за доллар.
Промышленная активность в Турции выросла в январе после сокращения в течение 10 месяцев кряду, показал опрос.
Юань на материковом рынке вырос на 0,19% до 6,741, на офшорном рынке - подорожал 0,17% до 6,7437.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Бансари Маюр Камдар)