Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Конец эпохи легких денег будет болезненным

ЛОНДОН, 6 фев (Рейтер) - Эра дешевых денег закончена, и мировым рынкам еще предстоит полностью прочувствовать это, хотя сейчас они лелеют надежды, что боль от агрессивного подъема ставок и высокой инфляции миновала.

Центральные банки США и Великобритании сворачивают стимулы, освобождая балансы от облигаций, скоро к ним присоединится ЕЦБ. По оценке Nomura, балансы трех ведущих ЦБ сократятся на $3 триллиона в этом году.

Акции технологических компаний и криптовалюты выглядят уязвимыми в этой обстановке. Они относятся к числу рискованных активов, которые показывали стремительной ралли, когда центробанки накачивали экономику деньгами, пытаясь разогреть слишком вялую инфляцию в последние годы.

«Когда идет беспрецедентное денежно-кредитное ужесточение, наверняка выплывут на поверхность некие скрытые проблемы - например, такая неочевидная вещь, как ликвидность, или что-то более явное, как давление на рынке жилья», - сказал Ги Миллер из Zurich Insurance Group.

Исследуем несколько потенциальных точек давления.

1/ УЖЕ НЕ ЛЮБИМЧИКИ

Фавориты эпохи легкой наличности - акции техсектора - больше не привлекают многих инвесторов, несмотря на январский отскок: на фоне более высоких процентных ставок расчет на потенциальный рост прибыли недавно возникших или спекулятивных компаний уже не приносит такой выгоды, как раньше.

Когда неопределенность в экономике высока, инвесторы часто ищут акции с надежными дивидендами, чтобы гарантировать прибыльность портфеля. С этой точки зрения бумаги китов техсектора, таких как Apple, выглядят слабо - дивидендная доходность бумаг Apple не достигает и 1%.

«Мы сейчас на той стадии, когда весьма повышенные оценки акций на рынках столкнулись с гораздо менее поддерживающей политикой регуляторов, - сказал Джеймс Хэррис из Troy Asset Management. - Так что перспективы становятся все мрачнее».

Пора пандемического изобилия для технологических фирм закончилась - они сокращают тысячи рабочих мест после нескольких лет лихорадочного наема. Материнская компания Google - Alphabet планирует уволить около 12.000 человек, Microsoft , Amazon и Meta избавляются от почти 40.000 сотрудников.

2/ РИСКИ ДЕФОЛТА

Беспокойства о корпоративных дефолтах возрастают по мере повышения ставок, хотя перспектива рецессии уже меньше пугает участников рынка.

По данным S&P Global, по числу дефолтов в Европе прошлый год был на втором месте после 2009 года.

Компания прогнозирует, что 3,75% американских и 3,25% европейских компаний объявят дефолт к сентябрю 2023 - против 1,6% и 1,4% годом ранее; при этом не исключается и весьма пессимистичный сценарий в 6,0% и 5,5% соответственно.

Риск повышенного числа корпоративных дефолтов не полностью учтен в рыночных ценах, говорит Майкл Скотт из Man GLG.

3/ ЧАСТНЫЕ ДОЛГИ

Рынок частного долга раздулся за годы, прошедшие после мирового финансового кризиса: до $1,4 триллиона сейчас с $250 миллиардов в 2010 году.

Преобладающие на нем плавающие ставки нравятся инвесторам - здесь можно урвать примерно от 7% до 13% годовых, из-за чего такие активы, как и остальные рисковые, стали популярными в посткризисном мире низких ключевых ставок.

Сейчас настал час отрезвления: более высокие ставки по долгу предполагают более тяжкое долговое бремя для компаний, особенно в свете рецессии - неясно, способны ли они генерировать достаточно денежных средств, чтобы без проблем обслуживать резко подорожавший долг.

«Что меня удивляет, так это то, что (рынки) почти вернулись в благодушное состояние, - сказал Уилл Николл из M&G Investments. - Еще три месяца назад все говорили про кредитный цикл, подобного которому мы не видели в течение десятилетий, а теперь, кажется, все про это забыли».

4/КРИПТОЗИМА

Рост стоимости заимствований потряс рынки криптоактивов в 2022. Цена биткоина рухнула на 64%, и капитализация глобального рынка цифровых валют упала примерно на $1,3 триллиона.

Недавно биткоин показал ралли, но энтузиазма на рынке немного. Крах разнообразных криптокомпаний, в особенности FTX, оставил многих инвесторов ни с чем и активизировал призывы к более строгому регулированию площадок.

Январь принес с собой новую волну увольнений в секторе - фирмы готовятся к так называемой криптозиме. Кредитное подразделение Genesis подало регулятору США заявление о банкротстве, и его задолженность составляет $3,4 миллиарда.

5/НА ПРОДАЖУ

Рынки недвижимости, первыми откликающиеся на повышение процентные ставок, начали трещать в прошлом году. Наступивший 2023 обещает быть также трудным - как ожидается, цены на дома в Соединенных Штатах упадут на 12%.

Управляющие фондами, опрошенные BofA, считают проблемный китайский сектор недвижимости вторым наиболее вероятным источником кредитного события.

Европейская недвижимость подает сигналы о самой большой нестабильности с 2012 года, по данным юридической фирмы Weil, Gotshal & Manges.

Способность сектора обслуживать долг вызывает пристальное внимание, и чиновники предупреждают, что банки Европы рискуют значительно потерять в прибыли из-за падающих цен на жилье.

По оценке AEW, нехватка финансирования в Британии, Франции и Германии до конца 2025 может достигнуть 24 миллиардов евро. К счастью, сейчас бухгалтерские балансы банков лучше приспособлены к тому, чтобы абсорбировать убытки, и повторения череды крахов 2008 года не ожидается.

($1 = 0,9192 евро)

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду

(Кьяра Элизеи, Дара Ранасигхе, Наоми Ровник, Элизабет Хоукрофт и Йорюк Бахчели. Графика Крипы Джаярам и Винсента Флассёра)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку