*
Заседание ЦБР 10 февраля, публикация итогов в 13.30 МСК
*
Консенсус-прогноз: ЦБР оставит ставку 7,50%, ужесточит сигнал
*
Все опрошенные 25 аналитиков ждут сохранения ставки неизменной
*
ЦБР может уточнить прогнозы нефти, ставки, ВВП на 23г
*
Глава ЦБР проведет пресс-конференцию в пятницу в 15.00 МСК
*
Результаты опроса Рейтер доступны по ссылке: reuters://realtime/verb=Open/url=cpurl://apps.cp./Apps/cb-polls?RIC=RUCBIR%3DECI
*
Данный материал был произведен в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине
Елена Фабричная, Александр Мэрроу
МОСКВА, 6 фев (Рейтер) - Российский Центробанк, как ожидается, сохранит ключевую ставку на уровне 7,50% в пятницу, на первом заседании 2023 года, но может послать рынку «ястребиный» сигнал, поскольку инфляционные риски становятся более выраженными, показал опрос Рейтер в понедельник.
Смягчение денежно-кредитной политики прекратилось осенью, после шести подряд сокращений ключевой ставки с февральского пика в 20%, где индикатор оказался после того, как потребовались срочные меры для стабилизации российского рынка и прекращения бегства вкладчиков из банков из-за начала «специальной военной операции» России в Украине.
На предыдущем - декабрьском - заседании Центробанк сохранил ставку на отметке 7,50% и оставил в заявлении ненаправленный нейтральный сигнал о дальнейших действиях.
Все 25 аналитиков и экономистов, опрошенных Рейтер в понедельник, ждут, что в пятницу Центробанк снова сохранит без изменений ключевую ставку.
«Пока динамика инфляции не требует повышения ставки, но проинфляционные риски нарастают», - сказал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
По его оценке, к началу февраля по сравнению с декабрем стали более выраженными три основных проинфляционных риска: ослабление рубля, расширение бюджетного дефицита и нехватка кадров на рынке труда.
Рубль потерял почти 15% по отношению к доллару США с начала декабря, в то время как центральный банк предупредил, что частичная мобилизация может спровоцировать долгосрочную инфляцию из-за сокращения рабочей силы.
«Проинфляционные риски сохраняются со стороны рынка труда, фискального стимулирования, неопределенности влияния санкций и ценовых потолков на рынок российской нефти и нефтепродуктов. В складывающихся условиях вероятен сценарий сохранения ключевой ставки на уровне 7,5% в феврале с умеренно жестким сигналом ЦБ», - пишут аналитики Евразийского банка развития.
«Сигнал действительно могут ужесточить, так как инфляционные риски по-прежнему преобладают, что видно по сохраняющимся повышенным инфляционным ожиданиям, еженедельной статистике по инфляции», - сказала Ольга Николаева из ITinvest.
«Дополнительный серьезный риск создают бюджетные расходы», - добавила она.
Поскольку доходы России от нефти и газа сокращаются под тяжестью ценовых ограничений и эмбарго, аналитики ожидают, что дефицит бюджета России вырастет сильнее, чем прогнозировалось.
По оценке ВТБ, бюджетный дефицит оказывается шире ожиданий из-за роста расходов: за 2022 год дефицит превысил плановые значения на 2 триллиона рублей, в январе траты оказались выше сезонной нормы на 1 триллион рублей.
ЦБР неоднократно предупреждал, что более мягкая фискальная политика потребует более жесткой денежно-кредитной политики.
Сигнал к ужесточению денежно-кредитной политики уже заложен в ценах государственных облигаций ОФЗ. Их доходность неуклонно растет с середины октября и по 10-летним ОФЗ в понедельник составила 10,61%.
«Допускаю, что формально будет объявлено о сохранении на столе варианта повышения ключевой ставки. В целом, на данный момент, считаю сценарий повышения ставки маловероятным и нецелесообразным», - сказал главный аналитик ПСБ Денис Попов.
Годовая инфляция составила 11,9% в 2022 году и сейчас, по оценкам, колеблется около 11,5%. Весной годовая инфляция может снизиться до 2-3% на фоне эффекта высокой базы прошлого года.
«Я не представляю, что ЦБ на этом фоне сможет повышать ставку. Даже если инфляционные риски есть, они пока остаются гипотетическими, а фактическая динамика инфляции покажет сильное замедление роста цен», - считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева на прошлой неделе не дала четкого сигнала на счет ставки, но в обзорах регулятора звучало, что баланс рисков смещается в сторону проинфляционных и что начала формироваться тенденция к росту устойчивого ценового давления.
На этом фоне ВТБ ждет ужесточения сигнала на ближайшие заседания и повышения прогнозного диапазона по ключевой ставке на текущий год.
Юдаева сказала, что регулятор может скорректировать прогноз по средней ключевой ставке на 2023 год, который сейчас составляет 6,5-8,5%.
«На наш взгляд, он может быть скорректирован, скорее, в сторону повышения», - сказала Ольга Беленькая из Финама.
В своих февральских прогнозах ЦБР обещал учесть новые факторы: прежде всего, конъюнктуру нефтяного рынка.
«Она достаточно существенно поменялась за последнее время. Кроме этого, мы будем смотреть, конечно, на бюджет, потому что дефицит бюджета в прошлом году был достаточно большой. Мы будем смотреть, что будет в этом году и как бюджетный спрос будет влиять на экономику. Мы будем смотреть на потребительский спрос. Потребительский спрос сейчас пока был достаточно сдержанным», - сказала тогда Юдаева.
По оценке ВТБ, экспортные цены на российскую нефть в декабре-январе снизились до $50 за баррель при прогнозе регулятора в $70 за баррель на текущий год, а динамика импорта в четвертом квартале 2022 года превысила прогнозы регулятора на $20 миллиардов.
«В связи с этим ЦБ пересмотрит прогноз по профициту текущего счета в сторону серьезного уменьшения», - считает ВТБ.
При этом ЦБР может не изменить прогноз инфляции на 2023 год в 5-7%.
График заседаний ЦБР на 2023 год доступен по ссылке. (Редактор Дмитрий Антонов)