Российские компании получили указание усилить контроль за сотрудниками призывного возраста и расширить взаимодействие с военкоматами.
Как сообщает Mash, с 1 марта кадровые отделы обязаны под расписку работника проверять военные билеты и приписные свидетельства, а также оформлять листки сообщения в военкоматы.
Сотрудникам будет необходимо самостоятельно отнести документ в комиссариат, после чего вернуться с отметкой на работу. Повторить процедуру потребуется, если меняется место жительства, семейное положение, а также должность или подразделение внутри организации-работодателя, пишет Mash.
Новые сведения военкоматы собирают для базы с исчерпывающими данными о военнообязанных, включая номера телефонов и e-mail, сведения об имуществе и состоянии здоровья. Она создается с осени прошлого года и может быть опробована в ближайшее время, если Кремль объявит вторую волну мобилизации или учения и сборы для военнообязанных.
Новая база позволит властям оперативно закрывать границы для военнообязанных, а также искать мобилизованных с помощью городским камерам, говорили источники Faridaiy.
С начала года Минобороны получило доступ к единому реестру сведений о населении, который объединяет базы МВД, Федеральной налоговой службы и Минтруда. Реестр, создание которого велось с 2020 года, помимо базовой информации (ФИО, дата рождения, гражданство и идентификаторы документов) содержит данные налогового учета, сведения из Пенсионного фонда, фонда ОМС и служб занятости.
По данным американской разведки, президент России Владимир Путин рассматривает возможность возможность новой волны мобилизации, чтобы отправить в армию до 200 тысяч граждан. Как полагают в США, вторая волна призыва ожидается более «тихой», чем первая, которую Путин анонсировал в телеобращении как «частичную».
Источники CNN, знакомые с разведданными, утверждают, что Путин еще не принял решения: президент, насколько непопулярна была сентябрьская мобилизация, которая вызвала протесты в некоторых регионах и подняла волну эмиграции, унесшую из страны сотни тысяч молодых людей.