Оказавшийся в реанимации в феврале бывший владелец Росевробанка Сергей Гришин скончался 6 марта, сообщает телеграм-канал Baza. По его данным, у банкира было диагностировано нарушение мозгового кровообращения.
Гришин долгое время был одним из самых непубличных банкиров страны и о его деятельности стало известно после того, как он продал Росевробанк в 2018 году.
К тому моменту Гришин уже около 10 лет жил в США, однако без американского гражданства, писал в 2018 году Life. Чтобы получить паспорт США, Гришин записал видеозаписи с посланием для властей Штатов. В нем банкир просил дать ему американский паспорт в обмен на информацию о том, какие мошеннические схемы он построил в России и как выводил деньги из страны.
По его собственным словам, Росевробанк был вовлечен в схему по выводу десятков миллиардов долларов в офшоры через прибалтийские банки. Гришин утверждал, что едва не довёл экономику России до экономического коллапса в 90-е годы с помощью схемы авизо.
Авизо — это уведомление о переводе денег из одного банка в другой. В 90-е годы мошенники изготавливали поддельные авизо и отправляли их в банки, которые переводили средства на их счет.
«Многие думают, это чеченцы придумали схему с авизо. Это не так. Её придумал я. Это была самая крупная схема мошенничества, потому что никто не знал точно, сколько денег украдено. Я нашёл нужных людей в Центробанке РФ и в эстонских банках», — рассказывал Гришин. По словам банкира, он в Эстонии и России украл так много денег, что даже не может назвать точную сумму.
Схема с фальшивыми авизо стала крупнейшей аферой в истории мировых центральных банков, и полная сумма ущерба от нее не озвучивалась властями. Депутат Госдумы Юрий Щекочихин ранее заявлял, что потери могли составлять два триллиона рублей в ценах 92-го года. Об ущербе в триллионы рублей также говорил бывший глава МВД Владимир Рушайло. В пресс-релизе Главного управления Центрального банка России по Москве от 1995 года говорилось, что «с декабря 1992 года по сентябрь 1995 года только в московских РКЦ было выявлено около 2900 фальшивых авизо на общую сумму более 800 млрд рублей». В обналичивании похищенных сумм участвовало 892 банка и 1547 компаний в 68 регионах России.