Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Падение розничных продаж в РФ в фев 23г ускорилось до 7,8% г/г

МОСКВА, 29 мар (Рейтер) - Оборот розничной торговли в России в феврале 2023 года, по данным Росстата, упал на 7,8% в годовом выражении после 6,6% в январе.

Результат оказался лучше прогнозов аналитиков, которые ждали падения розницы на 11,1% в годовом сопоставлении.

По сравнению с январем розничные продажи, которые указывают на уровень потребительского спроса, сократились на 1,3%.

По итогам двух первых месяцев года показатель сократился на 7,2%.

Розничная торговля продовольственными товарами, включая напитки и табачные изделия, в феврале сократилась на 2,4% год к году по сравнению с 2,1% в январе, непродовольственными товарами - упала на 12,3% против 10,4% месяцем ранее.

Основными факторами, ограничивающими активность организаций розничной торговли, в первом квартале 2023 года по-прежнему остаются недостаточный платежеспособный спрос населения и высокий уровень налогов, написал Росстат.

Президент РФ Владимир Путин в среду вновь поднял тему внутреннего спроса, сказав о необходимости обеспечить его устойчивое увеличение. В октябре прошлого года Путин уже поручал правительству принять меры для стимулирования слабого потребительского спроса.

Минэкономразвития в осенней версии макропрогноза ожидало, что в 2023 году розничные продажи вырастут на 2,7%.

По итогам 2022 года розничные продажи упали на 6,7% по сравнению с ростом на 7,8% в 2021 году, тогда как до начала Москвой «спецоперации» в Украине российские власти рассчитывали на увеличение розничного товарооборота в прошлом году на 2,8%. Падение розничного товарооборота в 2022 году стало максимальным с 2015 года, когда показатель сократился на 10%.

Эксперты называют потребительский спрос одной из главных экономических жертв «спецоперации» России в Украине и частичной мобилизации.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в декабре называл спад внутреннего потребления в числе основных проблем российской экономики, а причиной слабого внутреннего спроса - медленный рост реальной заработной платы на фоне низкой безработицы и спада потребительского кредитования. (Дарья Корсунская)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку