Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рынки в 1кв: не без жертв в стремительном потоке событий

ЛОНДОН, 31 мар (Рейтер) - Начало года на финансовых рынках было насыщенным даже по текущим меркам: в январе Китай сбросил оковы антиковидных ограничений, в феврале рост процентных ставок спровоцировал обвал, а в марте кризис в банковском секторе повсеместно отозвался паническими нотками.

По итогам первого квартала мировые акции выросли на 6%, государственные облигации поднялись на 3%-5%, золото подорожало на 8%, цены на энергию опустились, а доллар практически не изменился.

Однако, если заглянуть поглубже, то масштаб волатильности на рынках становится очевиден.

Глобальные акции подскочили на 10% в январе, но растеряли все набранные позиции к моменту краха малоизвестного американского банка Silicon Valley Bank, вслед за чем случился обвал Credit Suisse - швейцарского гиганта со 167-летней историей.

Тем не менее, акции сейчас уверенно растут, а доходность государственных облигаций США и Европы может показать максимальное месячное падение со времени мирового финансового кризиса 2008 года.

«За три месяца у нас было три совершенно разные истории, - отметил аналитик BofA Дэвид Хаунер. - Январь показал сильный старт благодаря открытию экономики Китая, но в феврале мы вернулись к ожиданиям ставок ФРС на уровне 6%, а затем последовали проблемы в банковской системе».

Ключевая причина колебаний котировок заключается в том, что рыночные игроки не уверены, насколько сильно отреагируют центральный банки. Продолжат повышать процентные ставки, рискуя дополнительными проблемами в банковском секторе? Или притормозят, несмотря на перспективы скачка инфляции?

Доходность 2-летних казначейских облигаций, чрезвычайно чувствительных к решениям Федеральной резервной системы США, выросла с 4% до 5% в феврале, но резко упала до 3,5%, когда потрясения вокруг SVB перекроили все прогнозы процентных ставок в США.

В результате в американских облигациях поднялась до самого высокого уровня с момента обвала 2008 года. В Европе доходность 2-летних немецких облигаций выросла с 2,5% до почти 3,5%, а затем опять снизилась. Пертурбации в центробанке Японии также вносят свою лепту.

Акциям техгигантов очень важна низкая стоимость заимствований, поэтому они подскочили на треть. Nasdaq взлетел на 18%, а бумаги технологических компаний Китая - на 22% . Развивающиеся экономики продали рекордное количество долговых ценных бумаг, а рынок сырья ожидает рецессии.

«Вся активность происходила на рынках облигаций, - сказал Ханс Петерсон из SEB Investment Management, объясняя сдвиги, в которых было трудно ориентироваться. - Учитывая это, рынок акций показал впечатляющие результаты».

COCOS'ОВАЯ СТРУЖКА

Доллар начал год с просадки на 1% - самый слабый результат с 2018 года, позволивший британскому фунту стерлингов и евро укрепиться примерно на 1,5%.

Среди мировых валют максимальный скачок показали валюты Чили , Мексики, Венгрии и Колумбии. В случае Чили - аж на 8%, так как основной экспорт этой страны, медь, также подорожала на 7% на фоне открытия экономики Китая.

Тем временем на фондовом рынке лидировала Чешская Республика, где подъем в долларовом выражении составил 30%.

Биткоин оставил всех конкурентов позади, подскочив на 70%, в том числе на 40% всего за 10 дней во время хаоса из-за SVB и Credit Suisse в марте.

Проблемы банковского сектора стали «криптонитом» для акций финансовых компаний, впрочем как и для некоторых условно-конвертируемых (CoCos) банковских облигаций, списанных во время спасения Credit Suisse.

Пугающим фактором стало то, что акционеры банка получили часть своих денег обратно, что перевернуло привычную иерархию держателей облигаций перед акционерами и подорвало доверие к типу бондов CoCo - дополнительным облигациям первого уровня AT1.

Другие европейские банковские регуляторы оказались настолько напуганы, что поспешили заверить, что они не поступят так же. Тем не менее, CoCo до сих пор снижаются на 15%, а страховка от дефолта банка теперь стоит намного дороже.

QUO VADIS?

Падение цен на природный газ в Европе на 42%, снижение цен на нефть на 9%, а также удешевление пшеницы и кукурузы на 12% и 4% подкрепили надежды на снижение инфляции.

С конца 2021 года крупные развитые экономики, включая США, Европу и Австралию, повысили процентные ставки суммарно почти на 3.300 базисных пунктов. В связи с этим решающим фактором для инвесторов остается вопрос о том, завершится ли эта гонка ужесточений ДКП или нет.

Данный фактор имеет решающее значение для многих развивающихся стран с большой задолженностью. Гана пополнила ряды суверенных государств, объявивших дефолт в этом году, и опасения растут и в других странах и рынках, в том числе на рынке коммерческой недвижимости США.

«Многие люди ищут направление, а его нет», - сказал Виллем Селс из HSBC.

«Вполне возможно, что в ближайшие квартал-два мы окажемся на рынке без направления, но с высокой волатильностью», - сказал он, выразив надежду, что устойчивое восстановление может произойти в третьем или четвертом квартале.

Оригинал сообщения доступен на английском языке по коду:

(Марк Джонс)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку