Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пляски с банками стихают: ФРС возвращается к танцу с любимым партнером

ВАШИНГТОН, 3 апр (Рейтер) - Представителям Федеральной резервной системы, всё более уверенным в том, что они пресекли потенциальный финансовый кризис в зародыше, теперь предстоит сделать непростое заключение: падает ли спрос в экономике США и, если да, то достаточно ли быстро, чтобы снизить инфляцию.

Еще две недели назад на заседании американского центробанка преобладали опасения, что два банковских краха могут заразить более широкую финансовую систему, и это могло бы стать причиной для паузы в повышении процентных ставок. Теперь, однако, дискуссии сфокусировались на том, начало ли ужесточение денежно-кредитной политики влиять на экономику в целом, или же ставки надо еще поднять.

Ответ на этот вопрос чрезвычайно важен, так как ФРС готовится к завершающим шагам в эпохальном цикле повышения ставок. Чиновники всё еще надеются избежать глубокого экономического спада, к которому может привести слишком резкое ужесточение ДКП. В то же время они решительно настроены на то, чтобы додавить инфляцию и сделать всё для этого необходимое.

За девять заседаний регулятор с марта 2022 года поднял базовую процентную ставку овернайт с почти нулевого уровня до текущего диапазона 4,75%-5,00%. Таких темпов ужесточения не наблюдалось со времен Пола Волкера, возглавлявшего ФРС в 1980-х годах. Следом так же стремительно выросла и стоимость заимствований для потребителей и бизнеса.

Тем не менее, опубликованные в пятницу данные показали, что показатель инфляции, который Федрезерв использует в своих расчетах, по-прежнему не опускается ниже 5% в годовом выражении, более чем в два раза превышая целевой уровень в 2%.

Прогноз, опубликованный ФРС 22 марта, указывает на то, что ставки должны еще немного продвинуться вверх. В прогнозе регулятора также заложен рост уровня безработицы с нынешних 3,8% до 4,6% к концу года и замедление роста экономики, обычно сопряженное с рецессией, которой глава ФРС Джером Пауэлл и его коллеги по-прежнему считают возможным избежать.

«Это, безусловно, равновесие. Есть неопределенность, - сказала председатель ФРБ Бостона Сьюзан Коллинз в интервью Блумберг в пятницу. - Нам действительно нужно сбалансировать риск того, что мы недоработаем, не удержим курс и не снизим инфляцию. В то же время я слежу за данными и смотрю, когда наметится поворот в экономике. Пока еще рано».

Глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин на прошлой неделе высказался в том же духе. «Инфляция всё еще очень высока. Рынок труда по-прежнему чересчур узкий, - отметил Баркин. - Когда вы повышаете ставки, всегда есть риск того, что экономика ослабнет из-за этого быстрее. Если не повышать ставки, есть риск того, что инфляция начнет выходить из-под контроля».

Такие метания неизбежны до следующего заседания ФРС 2-3 мая. Чиновникам Федрезерва придется тогда решить, стоит ли форсировать повышение ставки еще на четверть процентного пункта и сигнализировать о следующих подобных движениях, или остановиться, полагаясь на первые предварительные свидетельства, что потребители уже чувствуют влияние ужесточения ДКП и роста стоимости заимствований.

КРЕДИТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Потребительские расходы с поправкой на инфляцию в феврале снизились, а новые еженедельные данные о покупках с использованием кредитных карт от крупнейших банков, в частности Citi и Bank of America, указывают на сокращение потребительских расходов. Потребительские настроения также ухудшились, что является возможным предвестником спада.

В пятницу министерство труда США опубликует мартовскую трудовую статистику, которая станет для ФРС важным показателем того, охлаждается ли раскаленный рынок труда - что также может привести к замедлению спроса.

В настоящее время инвесторы, впервые с момента начала текущего цикла ужесточения в марте 2022 года, считают следующее решение ФРС делом жребия.

Сохраняется беспокойство о банковском секторе и состоянии кредитных рынков.

На мартовском заседании ФРС Пауэлл отметил, что даже если удастся избежать новых банковских крахов, кредитные организации всё равно могут стать более осторожны и, ограничив доступ к кредитам, тем самым замедлить экономику быстрее, чем ожидалось. Отчасти именно так и должна действовать денежно-кредитная политика, но если процесс зайдет слишком далеко или будет слишком стремительным, риск рецессии может возрасти, о чем предупреждал глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари.

Однако вероятность серьезного кризиса, похоже, снизилась. Объем выделенного Федрезервом экстренного кредитования банков, резко подскочивший на неделе после крушения Silicon Valley Bank 10 марта и Signature Bank два дня спустя, на прошлой неделе уменьшился, что свидетельствует об ослаблении стресса в финансовом секторе.

Общий объем кредитов, предоставленных банками, немного снизился за неделю, закончившуюся 22 марта, и составил $17,53 триллиона с 17,6 триллиона неделей ранее. Общий объем банковских депозитов сократился, но немного вырос в небольших учреждениях, которые главным образом испытывали финансовый стресс в последнее время.

Даже если кредитование замедлится или сократится, это может не привести к снижению расходов - и замедлению инфляции - до тех пор, пока рынок труда остается таким же узким, как сейчас.

«Люди будут продолжать тратить до тех пор, пока они получают зарплату, - считает Елена Шулятьева из BNP Paribas. - У них будет чуть меньший доступ к кредитам, но повлияет ли это на их решения? Повлияет, но только в тот момент, когда они перестанут получать зарплату (из-за замедления экономики и роста безработицы)».

ЗАМЕТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Но независимо от того, насколько сильно грядущее «кредитное сжатие» отразится на экономике, есть признаки, что поведение потребителей уже начинает меняться.

Например, уровень личных сбережений неуклонно растет: с 3% - минимума времен пандемии и гораздо ниже показателей последних лет - до 4,6%, что является характерной реакцией на более высокую доходность фондов денежного рынка и других краткосрочных денежных счетов. При этом потребителям остается меньше располагаемого дохода.

Последние данные показывают заметное изменение в поведении потребителей: «Инфляция побуждает их к большей осторожности», - отметила Дайана Суонк из KPMG после выхода на прошлой неделе статистики расходов на личное потребление.

Недавнее снижение потребительских настроений сочеталось с падением инфляционных ожиданий, что, вероятно, даст ФРС возможность более осторожно ужесточать монетарную политику, позволяя вести борьбу с инфляцией в течение более длительного времени, но с меньшим риском полномасштабной рецессии.

Карен Дайнан, сотрудник Гарвардского университета и Института международной экономики Петерсона, полагает, что впереди у ФРС раунд жесткой борьбы с инфляцией, который потребует большего повышения ставок, но благодаря крепким балансам домохозяйств и устойчивому рынку труда не приведет к рецессии.

Недавний банковский кризис «сделал за ФРС часть ее работы, но лишь часть», добавила экономист.

В конечном счете рынок труда должен будет поддаться, по крайней мере, в некоторой степени, снижая спрос и делая объем производства американской экономики настолько ниже ее потенциала, что цены упадут.

«Я не думаю, что всё ограничится ростом недозагруженности производственных мощностей», - сказала Дайнан, отметив, что такие вещи, как укрепление предложения и снижение арендной платы, помогут снизить темпы роста цен, но потребуется некоторое охлаждение потребительского спроса и спроса на рабочие руки.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Говард Шнайдер, перевел Томаш Каник)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку