Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Почему так много людей верят Си и Путину

В своей идеологической борьбе с США и Европой китайские и российские автократы могут использовать все еще популярную в мире идею антизападничества.

Владимир Астапкович, «РИА Новости» / kremlin.ru

После нескольких месяцев заявлений президента США Джо Байдена о смертельной битве демократии с автократией китайский лидер Си Цзиньпин и российский Владимир Путин начинают идеологическую контратаку. В прошлом месяце Си открыто осудил США и их западных союзников за «сдерживание со всех сторон, окружение и давление на нас». Путин подписал 42-страничный документ, в котором излагается внешняя политика, направленная на сдерживание западного доминирования».

Их пыл вряд ли сравнится с пылом и красноречием Мао Цзэдуна на открытии Китайской Народной Республики в 1949 году: «Наш народ больше не будет объектом оскорблений и унижений». Никита Хрущев был еще резче, настаивая на том, что коммунизм более живуч, чем капитализм: «Мы вас похороним».

Но с другой стороны, у Путина и Си нет той идеологической значимости и привлекательности, что были у их предшественников. Во время холодной войны Советский Союз и Китай заявляли, что предлагают новую модель организации общества, политики, экономики и мирового порядка. Коммунизм был особенно соблазнителен для новых наций, пытавшихся преодолеть десятилетия эксплуатации капиталистическими западными державами.

Любая альтернативная коммунистическая модель исчезла в 1989 году вместе с Берлинской стеной. Россия, клептократическая преемница Советского Союза, и постмаоистский Китай воплощают не более чем националистическую волю к власти.

Тем не менее не стоит недооценивать антизападные идеи, которые сегодня эксплуатируют Путин и Си.

Жителей Запада может сбить с толку и утомить фразеология «века унижения», которую используют китайцы. И легко насмехаться над предполагаемой решимостью Путина «создать условия для того, чтобы любое государство отказалось от неоколониалистских и гегемонистических целей».

Но такая риторика перекликается с историческим опытом большей части населения мира. Она находит отклик в странах, которые подверглись ударам империализма и колониализма и, даже будучи формально суверенными, пережили десятилетия опосредованных войн, переворотов, организованных западными спецслужбами, эмбарго и жестких экономических программ, навязанных финансовыми учреждениями, в которых доминирует Запад.

Многочисленные обиды более слабых наций на Запад были в значительной степени приглушены в период между крахом коммунизма и финансовым кризисом 2008 года. Войны и перевороты тогда казались делом прошлого на фоне широко распространенных надежд на то, что прилив глобализации поднимет все лодки. Даже Россия и Китай, похоже, приняли то, что западные лидеры назвали «международным порядком, основанным на правилах». 

Этот консенсус теперь разрушен. Китай резко поднялся, быстрее, чем ожидалось, из-за его проницательного избирательного использования правил глобализации. А Россия, униженная на протяжении 1990-х годов, при Путине превратилась в сырьевого гиганта и реваншистскую военную державу.

Незападным людям кажется, что западные страны в ответ на это отказались от своих обещаний всеобщего мира и процветания. США отступили к экономическому протекционизму, в то время как НАТО, институт, созданный для холодной войны, продолжает расширяться. С образованием блока AUKUS Китай столкнулся с тем же союзом наций с белым большинством, который в середине 20-го века безуспешно пытался сдержать другую растущую азиатскую страну: Японию. 

Такие действия, которые Си и Путин могут легко изобразить как направленные на сохранение западной гегемонии, похоже, чреваты третьей мировой войной. Растущая напряженность может только встревожить страны Азии, Африки и Латинской Америки, которые выиграли от двух десятилетий глобализации и подъема Китая, а теперь возмущены тревогой.

По их мнению, «прививочный апартеид», практикуемый богатыми западными странами во время пандемии Covid-19, еще раз подтвердил, что Запад всегда будет защищать свои интересы, независимо от его риторики о правах человека. Они также видят большой контраст между щедрым гостеприимством Запада по отношению к украинским беженцам и стенами и заборами, которые он возводит, чтобы не допустить туда темнокожих жертв его собственной политики.

Признаки возрождающегося антизападничества видны повсюду: вирусное видео, на котором президент Намибии знакомит приехавшего с визитом немецкого политика с фактами европейского расизма, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва обвиняет США и НАТО в войне в Украине и рассматривает Китай как беспристрастного посредника, растет популярность Путина в Индонезии. Индийцы в опросе общественного мнения определили США как большую военную угрозу, чем Пакистан (хотя все же меньшую, чем Китай).

Все это можно использовать в своих целях, как Япония когда-то извлекала выгоду из своей антизападной позиции и имела влиятельных коллаборационистов, даже когда жестоко вторгалась и эксплуатировала азиатские страны во время Второй мировой войны.

Очевидно, что идеи и мнения играют в геополитике большую роль, чем рациональные интересы и цели. Путин и Си ловко играют на политическом бессознательном незападного мира в этой новой холодной войне. 

Запад должен ответить чем-то большим, чем заезженными фразами о демократии и автократии.

Перевод публикации Bloomberg.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку