Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Отказываясь от ископаемого топлива, Запад усиливает ось Китай-Россия

Отношения между Китаем и Россией представляют собой самую большую опасность, с которой столкнулись Америка и Запад с тех пор, как договор Гитлера-Сталина в 1939 году положил начало Второй мировой войне. 
Михаил Терещенко, ТАСС / kremlin.ru

Если тревожные колокола еще не звонят по всему Вашингтону, то должны бы звонить. Китай уже и так был мировой державой благодаря своей растущей экономике, но бурно развивающиеся отношения с Москвой придают Пекину новую энергию в прямом и переносном смысле. Что это значит для остального мира?

Китайско-российский симбиоз понять нетрудно. Россия поставляет нефть, газ и сырье по льготным ценам, а Китай торгует своими технологиями и бесконечным количеством произведенной продукции. Это беспроигрышная ситуация.

Россия подпитывает основанную на технологиях экономику Китая и его армию. Российское сельхозпроизводство помогает накормить 1,5 миллиарда жителей Китая. В обозримом будущем огромные закупки Китаем российских природных ресурсов помогут продлить войну в Украине и сделают Китай полным соучастником смертей и разрушений. 

Брошенный Китаем спасательный круг может помочь российскому президенту продолжать борьбу до тех пор, пока западные избиратели не потеряют терпение.

С тех пор как россияне вышли на тропу войны, глобальные санкции до сих пор не нанесли серьезного ущерба их экономике, а продажи ископаемого топлива даже поддержали ее, в основном благодаря Китаю, но также Индии и самой Европе. ВВП России упал всего на 2% в 2022 году.

И наоборот, экономика Америки борется с высокой инфляцией, банкротством банков и испытывает острую потребность в мобилизации своей оборонной промышленности, чтобы выполнить свои обязательства в войне в Украине — в частности, в производстве боеприпасов. А учитывая нынешнюю политику в области изменения климата, не произошло также никакой мобилизации огромных американских мощностей по добыче ископаемого топлива, чтобы дать отпор нынешнему доминированию России и Саудовской Аравии в энергетике.

За пределами Америки (добавьте Канаду, Западную Европу и Австралию) весь остальной мир, включая Восточную Европу, видит, как западные демократии лишаются ископаемых видов топлива, которые все еще необходимы развивающимся странам для роста экономики и для того, чтобы кормить население. Эти страны могут только говорить об изменении климата, потому что они хотят дружеских и финансовых отношений с Западом, но они зависят от топлива. 

Развивающиеся страны, такие как Индия и Бразилия, находятся в стороне от войны в Украине в основном потому, что они видят, как Запад проигрывает топливную войнуЭтим странам нужны нефть, газ, уголь, удобрения и нефтехимия. К сожалению для Запада, но к счастью для развивающихся стран, эти ресурсы легко доступны из России и Ближнего Востока, а также из Китая.

Дилемму Запада усугубляет то, что в большинстве этих стран живет консервативное традиционалистское население. А Путин как раз заявляет, что «защищает традиционные ценности».

Запад столкнулся с серьезной проблемой. Как взвесить ценность защиты от долгосрочных последствий изменения климата по сравнению с текущим отказом от ископаемого топлива и риском геополитического провала? К сожалению, Запад даже не рассматривает варианты — он осуждает и подавляет добычу ископаемого топлива, тем самым непреднамеренно усиливая ось Китай-Россия. 

Иран уже находится в хватке Китая и России, и Турция все больше и больше склоняется к тому же.

В последнее время нефтегазовый гигант — Саудовская Аравия предприняла ошеломляющие шаги в китайско-российском направлении: они видят, что Америка снижает мировой интерес к топливу и отвечают на это. 

До сих пор 85% мирового потребления энергии приходится на ископаемое топливо, и Китай продвигает все направления — и газ, и нефть, и уголь, и ветровую, солнечную и гидроэнергетику. Китайцы активно занимаются атомной энергетикой: построено 43 станции, строятся 13 и планируются 45.

Недавно Управление энергетической информации США сообщило, что, хотя администрация Байдена настаивает на нулевых выбросах углерода к 2050 году, что потенциально может иметь огромное негативное влияние на экономику и военную готовность, США все равно будут получать около 65% своей энергии из ископаемого топлива по сравнению с примерно 79% сегодня. Оправданна ли геополитическая цена 14-процентного сокращения?

Долгосрочный союз Китай-Россия опасен для Америки и Запада. Франция и Европейский Союз недавно призвали Си воздержаться от поддержки России, но этого недостаточно. Добавьте к этому все еще развивающийся, зависящий от природных ресурсов Глобальный Юг, и ситуация станет еще более опасной. Западу пора пересмотреть свой подход к энергетике и изменению климата, пока не стало слишком поздно.

Перевод публикации The Hill.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку