Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Два десятка банков с базовой лицензией смогли открыть корреспондентские счета у иностранцев -- ЦБР

МОСКВА, 13 мая (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил, что около 20 банков с базовой лицензией открыли корреспондентские счета в зарубежных кредитных организациях.

В прошлом году, после попадания крупных банков в санкционные списки, власти РФ приняли закон, разрешив небольшим банкам с базовой лицензией до 31 декабря 2023 года устанавливать корреспондентские отношения с зарубежными финансовыми организациями.

Но из-за сложностей, только три банка с базовой лицензией из 100 смогли открыть иностранные счета для международных расчетов, говорил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Представители ЦБР ранее сообщали, что иностранные банки просто не отвечают российским кредиторам на предложения о партнерстве.

«Значительно больше трех банков с базовой лицензией открыли счета, понятно, что это не решение проблемы... порядка 20», - сказал в субботу статс-секретарь - зампред ЦБР Алексей Гузнов, выступая на юридическом форуме.

«Учитывая то, что в основном санкционное давление пошло на крупные банки, мы дали возможность банкам с базовой лицензией открывать корреспондентские счета в банках за рубежом», - сказал он.

Уже прошло восемь месяцев, как это ограничение снято, и ЦБР видит позитивную тенденцию.

«Мы видим, что, может быть, не все амбиции реализованы, но определенное расширение корреспондентских отношений произошло, и это хорошая новость, которая позволяет искать каналы», - сказал Гузнов.

«Пока снятие этого ограничения действует как временное, но мы готовы поддержать снятие этого ограничения на постоянной основе. И надеемся, что в ближайшее время будут подготовлены соответствующие поправки в законопроект», - сказал зампред ЦБР.

По его мнению, механизм взаимного открытия корреспондентских счетов должен включаться в пакетные соглашения с «дружественными» России странами, такой подход обсуждается в ходе переговоров.

«Получается далеко не всегда, об этом тоже надо говорить честно. Но это тот подход, тот способ решения, который мы видим», - сказал Гузнов.

Альтернативой прямым корреспондентским отношениям между банками является, по его словам, возможность проведения трансграничных расчетов криптовалютой и цифровыми финансовыми активами (ЦФА), но здесь нужно еще провести правовую работу.

Комитет Госдумы по финансовому рынку 16 мая будет обсуждать поправки в ряд законов, которые позволят запустить эксперимент в этом направлении.

Власти согласовали параметры экспериментальных режимов, при которых криптовалюта и ЦФА станут на законных основаниях использоваться в трансграничных расчетах, и ЦБР сможет после принятия поправок полностью контролировать его проведение, вплоть до установления лимитов на операции.

«Должны быть установлены ограничения объема отдельных финансовых операций и общего объема финансовых операций, осуществляемых в рамках такого экспериментального правового режима, включая объем привлекаемых денежных средств и (или) иных активов, количества лиц, в отношении которых могут осуществляться эти финансовые операции в течение срока действия экспериментального правового режима или в соответствующую единицу времени», - говорится в поправках.

Гузнов надеется, что до конца весенней сессии законопроект будет принят Госдумой.

Вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков считает, что криптовалюта и ЦФА смогут полноценно использоваться в трансграничных расчетах лишь в перспективе 5-7 лет, при этом криптовалюта, которая «майнится» в России и ЦФА, эмитированные в стране, все равно будут «помечены» как российские, и не все иностранные партнеры пойдут на использование этих активов в расчетах. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку