Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР видит большой потенциал для наращивания покупок ОФЗ банками на фоне растущего дефицита бюджета

МОСКВА, 26 мая (Рейтер) - Российский Центробанк видит значительный потенциал для наращивания покупок банками ОФЗ, при этом регулятор планирует оценить практику управления процентным риском в крупных банках, а также разработает новые подходы к регулированию риска ликвидности на фоне роста госдолга, сообщил ЦБ в обзоре финансовой стабильности.

«Пример кризиса в США показывает, что банкам важно повышать сбалансированность активов и обязательств по срочности, использовать актуальные подходы к расчету процентного риска и риска ликвидности», - сообщил ЦБР.

Кризис доверия к банкам США начался с падения акций Silicon Valley Bank и бегства вкладчиков после того, как 8 марта банк объявил о планах привлечения капитала, чтобы закрыть дыру в почти $2 миллиарда от продажи ценных бумаг. Кредитор был взят под контроль регуляторами 10 марта, что в свою очередь привело к падению акций других региональных банков. Нью-йоркский Signature потерпел крах 12 марта, а First Republic потерял более 80% рыночной стоимости к середине марта.

Проблемы в банках США были связаны с тем, что быстро растущие процентные ставки снизили стоимость долгосрочных активов кредиторов, таких как жилищные кредиты и государственные облигации. Некоторые банки столкнулись с проблемами, связанными с их чувствительностью к динамике криптовалют и технологического сектора.

По оценке ЦБР, дисбаланс активов и обязательств по срочности у российских банков остается выше докризисного уровня. Реализация процентного риска в случае повышения ставок на 2 процентных пункта в рублях может привести к снижению годового чистого процентного дохода банков на 4–8%, считает ЦБ.

В России большая часть выпущенных государством ОФЗ принадлежит банковскому сектору (65,6% от объема бумаг в обращении).

«После ухода нерезидентов банки увеличили долю на первичном рынке ОФЗ. По итогам января – апреля 2023 года они выкупили 58,4% объема ОФЗ, размещенных на первичном рынке. Покупки осуществляли преимущественно системно значимые банки», - пишет ЦБ.

Дефицит бюджета РФ в 2023 году, размер которого по утвержденному плану, должен составить 2,9 триллиона рублей, будет приводить к наращиванию объема заимствований на первичном рынке ОФЗ и к росту рынка государственных облигаций.

При этом государство может рассчитывать на банки. В системно значимых кредиторах сохраняется дефицит высоколиквидных активов на фоне продления в 2023 году регуляторных послаблений в части соблюдения норматива краткосрочной ликвидности (Н26).

Предстоящий выход из указанных послаблений будет способствовать дальнейшей активизации спроса банков на ОФЗ, полагает ЦБ.

На начало мая 2023 года доля ОФЗ в активах банковского сектора составляла 8,3%, портфель ОФЗ с фиксированным купоном (ОФЗ-ПД) – 3,8%.

«Таким образом, банковский сектор имеет значительный потенциал для дальнейшей покупки ОФЗ, в том числе ОФЗ-ПД. В то же время наращивание портфеля ОФЗ-ПД будет приводить к усилению процентного риска банковской книги, поэтому банкам рекомендуется принимать меры по привлечению долгосрочных источников фондирования», - сообщил регулятор. (Елена Фабричная. Редактировала Оксана Кобзева)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку