МОСКВА, 15 июн (Рейтер) - Крупнейшие в России банки - Сбербанк и ВТБ - сообщили о рекордных выдачах потребительских кредитов, заставив Центробанк задуматься о новых ограничительных мерах для рискованного кредитования.
Сбербанк сообщил, что в мае рекордное количество клиентов оформили потребительские кредиты, - свыше 1,5 миллиона человек.
«В последний месяц весны банк выдал россиянам потребительских кредитов на 322,6 миллиарда рублей. В результате всего за один месяц портфель банка по этому виду кредитования вырос на 85 миллиардов рублей и превысил отметку 3,6 триллиона рублей», - сообщил банк.
За пять месяцев 2023 года клиенты Сбербанка взяли в 2,3 раза больше потребкредитов, чем за тот же период в 2022 году, и на 24% больше, чем в 2021 году.
Как сообщил в интервью Рейтер вице-президент, директор департамента финансов банка Тарас Скворцов, Сбербанк видит восстановительный рост в экономике, компенсирующий прошлогоднее снижение, и перегрева не наблюдается ни в одном из секторов.
В свою очередь госбанк ВТБ прогнозирует, что в 2023 году продажи розничных кредитов станут рекордными для России, граждане оформят кредитов более чем на 14,3 триллиона рублей. Таким образом, рынок кредитования полностью восстановится, превысив значения рекордного 2021 года, сказал заместитель президента – председателя правления Анатолий Печатников.
В самом ВТБ по итогам пяти месяцев 2023 года объём выданных розничных кредитов вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Клиенты оформили кредитов на сумму около 900 миллиардов рублей. В мае продажи составили 210 миллиардов рублей, что в 2,5 раза выше прошлогоднего результата.
«В этом году потребительская активность населения растет уверенными темпами. Первые месяцы продемонстрировали не только восстановление качества портфеля по всей банковской системе, но и рост выдачи кредитов, который мы пересматриваем в сторону увеличения. Свою роль играют отложенный спрос, стабильные ставки по кредитам и льготные условия госпрограмм», - сказал Печатников.
Центробанк уже предметно обсуждает повышение ключевой ставки, чтобы ограничить риски перегрева экономики из-за быстрого роста спроса, и будет рассматривать этот вопрос на заседании 21 июля.
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала в четверг, что регулятор готов вернуться к накоплению банками буферов капитала по необеспеченным потребительским кредитам, если увидит рост высоко рискованных ссуд.
С 2023 года основным инструментом ЦБ, применяемым для сдерживания роста долговой нагрузки населения по потребительским кредитам, стали макропруденциальные лимиты (МПЛ). В результате доля необеспеченных кредитов с показателем долговой нагрузки более 80% резко снизилась.
«Мы думаем, что эта тенденция продолжится. Мы считаем, что эта доля дальше должна уменьшаться, поэтому на третий квартал у нас будут действовать более жесткие макропруденциальные лимиты», - цитирует Набиуллину Интерфакс.
«Мы будем следить за тем, как растет необеспеченное потребительское кредитование. Оно очень быстро растет, нам бы не хотелось, чтобы это было за счет увеличения высокорискованного кредитования. Если будет необходимость, готовы вернуться и к накоплению буферов по таким кредитам. Это надбавки к достаточности капитала, если кредит в высокой ПСК и заемщик с высокой долговой нагрузкой», - сказала она.
Возврат к накоплению буферов произойдет в рамках контрциклической политики для обеспечения финансовой стабильности, считает Набиуллина.
По оценкам ВТБ, драйвером кредитного рынка в 2023 году станет залоговое кредитование - ипотека и автокредиты, объем их продаж к концу года достигнет 7,5 триллиона рублей против 6,8 триллиона по необеспеченным потребительским кредитам.
Как ожидает госбанк, в этом году россияне оформят ипотеку на 6,2 триллиона рублей, что на 29% превысит результат прошлого года и на 9% опередит рекордные продажи 2021 года.
Набиуллина сказала, что ЦБР рассматривает распространение макропруденциальных лимитов и на ипотеку.
«Будем рассматривать, потому что нас тоже беспокоит, что высокий рост ипотеки, особенно с широким применением льготных программ, может привести к росту рискованной ипотеки. Сейчас мы применяем те инструменты, которые есть. На наш взгляд, они эффективны, но если их будет недостаточно, будем смотреть, какие новые инструменты можем применять», - сказала Набиуллина.
Для распространения лимитов на ипотеку потребуются поправки в закон.
Набиуллина также прокомментировала дискуссию Сбербанка и ВТБ о создании конкурента платежной системе НСПК, развернувшуюся накануне.
«Я к конкуренции отношусь всегда хорошо, на мой взгляд, ее недостаточно, мы ее должны развивать. Звучало про конкурентов карты Мир - это немного уже устаревший подход. Потому что у нас сейчас даже не столько конкуренция одной карты с другой, у нас сейчас развивается конкуренция между разными способами платежей. Есть СБП, есть собственные платёжные сервисы банков по QR-кодам, разные схемы», - сказала Набиуллина.
«Конкуренция обострилась, но я ничего не имею против, если участники рынка решатся создать дополнительные платежные средства или карты, но они должны сами понять, насколько это финансово выгодно, вместо того чтобы развивать иные конкурентные сервисы. На мой взгляд, карта Мир нормально работает. С точки зрения опасений по поводу ценообразования, карта Мир не повышала тарифы после ухода международных платёжных систем, и эти тарифы сами были ниже, чем у международных платежных систем, когда они работали на рынке», - добавила она.
По мнению Набиуллиной, проводить приватизацию НСПК преждевременно, потому что задача НСПК - развивать общенациональные инфраструктурные решения, которыми могут пользоваться все, а если это будет частная монополия, сервисы будут развиваться лишь в интересах частных акционеров, и возникнет конфликт интересов. (Елена Фабричная)