Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Беззащитная Россия

Прощай, рубль! – Три миллиона умерших пенсионеров – Как противостоять режиму Путина

Елена Милашина на следующие сутки после нападения в Чечне — после обследования в московской клинике
Елена Милашина на следующие сутки после нападения в Чечне — после обследования в московской клинике Анна Артемьева / «Новая газета»

Хотелось бы сказать «добрый день!» – но какой же он добрый? Вчера исполнилось 500 дней с момента нападения России на Украину! Пятьсот уже дней мы пытаемся свыкнуться с этой невероятной мыслью.

Перед вами – рассылка The Moscow Times, дорогие читатели, и вот ее главные темы, все они имеют прямое отношение к войне:

  • бюджетные расходы РФ сократились, что бы это значило?
  • судьба догнала начальника Генштаба Валерия Герасимова;
  • в Украине идет не старая, а принципиально новая война.
День, когда по мариупольскому театру был нанесен бомбовый удар, – только один из пятисот дней войны
День, когда по мариупольскому театру был нанесен бомбовый удар, – только один из пятисот дней войны

Но начать мы решили вовсе не с войны: принципиально важных новостей с фронта нет, и к сожалению, главное именно что событие недели случилось в РФ. Ужасное событие. Нападение на Елену Милашину, журналистку, и Александра Немова, адвоката, – не только бандитский акт, но и свидетельство того, что государство, а сказать точнее, чиновники отдали на откуп, на аутсорсинг государственные функции: применения силы; ограничения свободы информации; отправления правосудия. Деградация публичности достигла крайней степени.
 
Давайте выразим – в любой форме, даже мысленно – поддержку Елене Милашиной и Александру Немову, и пожелаем им как можно скорее оправиться от физических и моральных травм, нанесенных бандитами. В адвокатских пабликах, в журналистских чатах и просто среди досужих экспертов, которых пруд пруди под каждым постом во «В контакте», можно заметить нечто вроде общего мнения, консенсуса: Милашина и Немов сами виноваты, знали, куда лезут, зачем адвокат на оглашении приговора? что нового узнает журналистка, годами пишущая о чеченских проблемах, на этом суде? Есть даже вопиющие комментарии, что сломанные пальцы и ножевое ранение – это такой способ прославиться, пиар. Жестокие глупости, о которых я считают нужным рассказать, поскольку они ясно свидетельствуют о непонимании роли журналиста и адвоката в общественной конструкции.

Это спина Елены Милашиной, следы побоев; выспренно говоря, этой самой спиной журналистка пыталась защитить нас от произвола – но сама стала его жертвой
Это спина Елены Милашиной, следы побоев; выспренно говоря, этой самой спиной журналистка пыталась защитить нас от произвола – но сама стала его жертвой

Зачем человеку нужно государство (чиновники)? Чтобы оно за его деньги улучшало его жизнь. Деньги люди передают государству в виде налогов и в виде доходов от общественной собственности, в том числе от эксплуатации недр, а государство расходует общественные деньги так, чтобы люди становились благополучней, спокойней, здоровее, конкурентоспособнее, не скажу счастливей, поскольку далеко не всего в жизни, к сожалению, можно добиться исполнением бюджета.

Чиновники (государство) хотели бы тратить деньги, не оглядываясь на мнение граждан. Журналисты как общественный институт нужны, чтобы предоставлять гражданам информацию, как чиновники тратят общественные деньги.

Часть расходов бюджета идет на государственное, легальное насилие, оно обусловлено законом и оно, как считается, необходимо, чтобы граждане соблюдали писаные правила. Контроль за справедливостью легального насилия осуществляют не только журналисты, но и – обязательно! – адвокаты. Это тоже институт контроля за действиями государства.

Еще раз, проще: обе эти профессии мешают людям, выполняющим государственные функции, преследовать какие бы то ни было иные интересы, помимо общественных.

В пабликах частый ернический и риторический вопрос: ха, да что вы говорите, Милашина едет в Чечню, чтобы защищать там мои интересы? Да я в Перми! Ну посадят какую-то тетку чеченскую чеченцы – я в Перми! Ответ: да, ваши интересы, в Перми вы или в Сыктывкаре.

Не стоит отмахиваться. Когда на вас нападут, дорогой житель Перми, когда с вами будет твориться нечто неправосудное, – вам обязательно захочется получить защиту, да хотя бы закричать о несправедливости, чтобы услышали, захочется собрать общественную поддержку. Кто вам в этом поможет?

Упаси Бог, будет суд – не захочется ли вам, дорогой житель Перми, увидеть сочувствие в лицах людей, сидящих в зале? А попранные ваши права – не будут ли нуждаться в отстаивании? Не понадобится ли защитник?

Беда пермского жителя в том, что он не понимает, как плохо он живет, каким все более хрупким становится его гражданское положение. Когда неведомый (пока) бандит бьет Елену Милашину и ударяет ножом Александра Немова, защита, на которую безотчетно надеется пермский гражданин, слабеет. Как в компьютерной игре: проценты жизни или здоровья на глазах снижаются. Только вот в компьютерной игре есть возможность пополнить эту самую жизнь или здоровье, а в Перми – нет, нету.

Случаи Рамзана Кадырова, а затем и Евгения Пригожина, получивших мандат на управление людьми без необходимости отчитываться перед кем бы то ни – только самые известные из тех, что фиксируются в России.

Взаимная привязанность нефтяного лидера Игоря Сечина (слева) и чеченского лидера Рамзана Кадырова основана на их бескрайних полномочиях
Взаимная привязанность нефтяного лидера Игоря Сечина (слева) и чеченского лидера Рамзана Кадырова основана на их бескрайних полномочиях

Но вернемся к Евгению Пригожину. В одном из своих мятежных комментариев повар объяснил, почему у него в распоряжении столько наличных рублей, что ими забита целая «Газель». А потому, что он всегда расплачивается со своими воинами настоящими деньгами, это даже в контрактах у них записано. И за погибших ЧВК «Вагнер» тоже платит наличными – прямо мешками!

Миллиарды Пригожина, да плюс захваченные территории, которые РФ переводит на наличные рубли, поскольку с безналичными расчетами там пока что плохи дела. Наконец, всякий тревожащий людей поступок власти приводит к массовому обналичиванию: например, в субботу уже утром в Москве в банкоматах нескольких крупных банках деньги кончились.

Счастье государство людям обеспечивать не обязано – в отличие от полноценного существования
Счастье государство людям обеспечивать не обязано – в отличие от полноценного существования

Экономика: экономисты против силовиков

Настоящая сенсация: в июне расходы федеральной казны составили 1,747 трлн рублей — и это на 15% меньше, чем в мае (2,023 трлн), и на 35% ниже среднего значения предыдущих пяти месяцев (2,645 трлн).

С одной стороны, помнится, в начале года правительство так и предупреждало: активные вливания, авансирование военной промышленности к лету, вероятно, станут меньше. Но с другой, аномально высокие расходы продолжались и в весенние месяцы. И кто бы мог помешать продолжению банкета?

Возможно, экономический блок правительства, который, как обычно считают, в одну калитку и навсегда проиграл силовикам, все-таки нашел аргументы, чтобы умерить расходный пыл военных. И кстати: почему это децимация расходов не должна касаться закрытых от общественности статей бюджета? Там тоже, говорят, есть незащищенные позиции.

А для дальнейшего сдерживания военных можно будет использовать откровенность Владимира Путина, который обнародовал расходы, понесенные бюджетом на содержание Евгения Пригожина и его «Вагнера». Финансистам будет несложно примерить их к расходам на войска Министерства обороны и сделать нужные выводы.

Министр финансов Антон Силуанов (слева) за время войны как следует вник в хозяйственные расчеты министра обороны Сергея Шойгу
Министр финансов Антон Силуанов (слева) за время войны как следует вник в хозяйственные расчеты министра обороны Сергея Шойгу

Но бюджетные склоки – возможно, даже выгодные гражданам, – не должны заслонять самой важной тенденции недели. Прощай, рубль! – под таким заголовком можно было бы объединить несколько разнородных новостей

Вот, к примеру, из отчетности ЦБ ясно, что 300 млрд рублей ушло в недвижимость за рубежом. Кажется, не очень много, но во-первых, это то, что видит ЦБ, в реальности денег могло уйти и больше, а во-вторых, это же только с начала года. Обращают на себя внимание и участившиеся попытки просто вывезти из РФ валюту.

Друзья из VPost даже опросили читателей – и по большей части они признались, что вывозить им нечегоРубль не удержал позиций и стал худшей в этом году валютой.

В Думе считают виноватыми в скачках валютного курса «новые регионы» – так законодатели называют временно захваченные территории Украины. Действительно, туда уходит прорва денег, хотя и поменьше, чем на недвижимость за рубежом.

Думцам возражает Кремль – усами своего главного спикера он клянет каких-то «спекулянтов».

А Центробанк в лице Эльвиры Набиуллиной вообще не беспокоится, вызывая приступы злобы у ура-патриотической экономической общественности, которая уверена, что председательница действует по прямому указанию с Запада.

Едва ли Эльвире Набиуллиной стоит радоваться тому, что происходит с рублем, – но и критиковать ее совершенно не за что
Едва ли Эльвире Набиуллиной стоит радоваться тому, что происходит с рублем, – но и критиковать ее совершенно не за что

Рубли надо срочно расходовать, пока они еще чего-то стоят.  Отсюда – резкий отток наличности из банков, а также исторический максимум кредитов: 4,5 млн новых договоров на общую сумму 1,47 трлн рублей. Причем нужно подчеркнуть, что эти деньги идут не на повседневное потребление, это именно стремление использовать финансовые возможности, пока они еще есть: потребительское кредитование прибавило всего процент, а ипотека – сразу 9%, и почти столько же – автокредиты (+8%). Видимо, значительная часть рублей, от которых стремятся избавиться россияне, – «горячие», военные, те самые, что рассыпались из бюджета в начале года, можно сказать, без счета.

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан объясняет, что «специальная военная операция» (уже 500 дней как) слегка обогатила депрессивные регионы. Пока этот золотой дождь не кончился, граждане стремятся так или иначе овеществить рубли.

Нижний Тагил еще не очень давно был весьма депрессивным городом, но военные деньги придали ему ускорение
Нижний Тагил еще не очень давно был весьма депрессивным городом, но военные деньги придали ему ускорение

Общество: генерал Герасимов больше не командует

Печальная весть донеслась из «военкорских» телеграм-каналов: Владимир Путин отстранил начальника Генштаба Валерия Герасимова от руководства «специальной военной операцией».

Подчиненные, вероятно, теперь не будут смотреть в рот генералу Герасимову
Подчиненные, вероятно, теперь не будут смотреть в рот генералу Герасимову

Две недели прошло с того памятного дня, когда отставки генерала Герасимова требовал мятежный повар Евгений Пригожин – правда, не одного, а вместе с министром обороны Сергеем Шойгу. Чрезвычайно интересно, последует ли за отстранением от командования отставка! Если да, то мы станем свидетелями нарушения принципов путинского руководства: не совершать даже логичных кадровых перемен, если на них кто-то настаивает.

Военные люди говорят, что едва ли замена генерала Герасимова на кого бы то ни было сейчас переменит ситуацию на фронте.

Но, конечно, ничего невероятного в отставке начальника Генштаба нет, он по возрасту давно уже пенсионер.

Это слово тут неспроста: Счетная палата исследовала ситуацию с пенсионерами в РФ и пришла к удивительным выводам. Пенсионеров было почти 44 млн человек в начале 2019 года – а в начале 2024 года будет 40,7 млн человек. 3,3 млн пенсионеров покинули этот мир всего за пять лет. Да, особенно ужасным был 2021 год, когда умерло 970 тыс. пожилых людей – но тогда бушевал ковид. Но почему за 2022 год РФ потеряла более 800 тыс. пенсионеров? Что-то случилось?

Надо отметить, что пенсии в РФ – несмотря на их небольшую величину – часто служат финансовой основой домохозяйства, поскольку их государство платит вовремя, заботясь о т. н. «путинском электорате». Но то же самое государство так плохо заботится о стариках, что «путинский электорат» вымирает. Правда, экономия на пенсиях выходит.

Другой видный пенсионер в российском руководстве – министр иностранных дел Сергей Лавров – оказывается, вовлечен в тайные переговоры с американским истеблишментом!

Настоящий дипломат Сергей Лавров говорит об американцах исключительно гадости – но не гнушается встреч с ними
Настоящий дипломат Сергей Лавров говорит об американцах исключительно гадости – но не гнушается встреч с ними

Мнения: открытие в военной науке

Самый популярный материал на сей раз – статья Владислава Иноземцева, в которой он предлагает по-новому взглянуть на мятеж специалиста по изготовлению пушечного мяса Евгения Пригожина.

Дипломат Борис Бондарев рассуждает о том, как противостоять режиму Владимира Путина и объясняет, почему чисто мирный протест не работает.

Особенная публикация – у военного обозревателя Валерия Ширяева, он развенчивает миф, будто в Украине идет «старая» война. За 500 дней сражений обе армии обогатили военную науку множеством фактов, которые предстоит еще анализировать и анализировать. Но лучше бы, конечно, не обогащали.

Публицист Андрей Десницкий предлагает сравнение нынешней войны с войнами прошлого века – и находит значительное количество аналогий. Совершенно не хочется, опять скажем, чтобы эти аналогии сработали.

Пятьсот дней – это уже очень большой срок, очень печально будет, если война затянется, как предыдущие, на четыре года
Пятьсот дней – это уже очень большой срок, очень печально будет, если война затянется, как предыдущие, на четыре года

Эксперт в области образования Сергей Чернышов объясняет, почему власти РФ устроили гражданскую казнь школы и делает из этого неутешительные выводы.

На этой совершенно не радостной истории – прощаемся с вами, дорогие читатели. Как было бы хорошо, если б в следующей рассылке мы уже могли обсудить ход мирных переговоров!

В ожидании этого – подпишите родных и близких на нашу рассылку!
Будьте здоровы!

Ваша The Moscow Times

читать еще