(Повтор сообщения от 19 июля)
ПЕКИН, 19 июл (Рейтер) - Китай вступает в эпоху гораздо более медленного экономического роста, что ставит Пекин перед пугающей перспективой: Поднебесная, может быть, никогда не станет богатой страной.
Независимо от того, будет ли вторая по величине экономика мира расти на 3%-4% в год или, как ожидают некоторые экономисты, окажется в состоянии стагнации, подобной «потерянным десятилетиям» Японии - разочарование, кажется, неизбежно и для правительства, и для китайской молодежи и большей части мира.
Коммунистические власти надеялись, что разрыв в развитии Китая и США сократится. Молодые китайцы поступают в университеты, чтобы потом найти работу в странах развитой экономики. Африка и Латинская Америка рассчитывают на то, что Китай будет покупать их товары.
«Маловероятно, что китайская экономика превзойдет экономику США в ближайшие десять или двадцать лет», - сказал Десмонд Лачман из American Enterprise Institute.
Лачман ожидает замедления роста экономики КНР до 3%, что будет ощущаться как экономическая рецессия - безработица среди молодежи уже превышает 20%. «Это не очень хорошо и для мировой экономики», - добавил он.
Когда в 1990-е годы в Японии началась стагнация, показатели ВВП на душу населения в Японии превысили средний уровень стран с высоким доходом и приближались к уровню США. Китай же находится пока лишь чуть выше стран со средним уровнем дохода.
Увеличение ВВП Китая на 6,3% во втором квартале не оправдал ожиданий, что усиливает давление на политбюро, которые, как ожидается, на заседании в этом месяце будет обсуждать краткосрочные стимулы и долгосрочные мер поддержки. Исходя из данных за апрель-июнь, в 2023 году темпы роста составят около 5%, а в последующие годы будут снижаться.
Однако в последнее десятилетие ежегодный рост экономики Китая составлял в среднем около 7%, а в 2000-е годы - более 10%.
Из-за потери динамики экономисты уже не связывают слабое личное потребление населения и инвестиции в частный сектор с последствиями пандемии, возлагая вину на структурные пороки.
К ним относятся: лопнувший «пузырь» в секторе недвижимости, на который приходится четверть объема производства; дисбаланс между инвестициями и потреблением, один из самых глубоких в мире; горы долгов у региональных администраций; жесткий контроль Коммунистической партии над обществом, включая частный бизнес.
При этом численность рабочей силы и потребительской базы в Китае сокращается, а число пенсионеров увеличивается.
«Демографическая ситуация, жесткая посадка сектора недвижимости, большая долговая нагрузка на местные органы власти, пессимизм частного сектора, а также напряженность в отношениях между Китаем и США не позволяют нам придерживаться оптимистичного взгляда на рост в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - сказал Ван Цзюнь из Huatai Asset Management.
Государственный комитет по развитию и реформам КНР (ГКРР) не ответил на вопросы Рейтер о перспективах роста, структурных недостатках и планах реформ.
ПУТИ ВЫХОДА
Статья председателя ГКРР Чжэн Шаньцзе, опубликованная в официальном журнале 4 июля, содержит редкое упоминание о ловушке среднего дохода: глава планового ведомства пишет, что Китаю необходимо «ускорить строительство современной промышленной системы», чтобы избежать ее.
Чжэн имел в виду борьбу развивающихся стран за переход от среднего к высокому уровню доходов в связи с ростом затрат и снижением конкурентоспособности.
Экономисты указывают на бум электромобилей в Китае как на свидетельство прогресса, однако большая часть промышленного комплекса страны развивается не так быстро. На зарубежные продажи автомобилей приходится всего 1,7% экспорта.
«Многие наблюдатели, посмотрев на некоторые из этих компаний, скажут: »Ого, Китай может создавать все эти потрясающие продукты, так что будущее наверняка будет светлым«. Но я спрошу: а достаточно ли много таких компаний?» - сказал Ричард Ку, главный экономист исследовательского института Номура.
Чиновники уже выражали пожелание, чтобы личное потребление домохозяйств стимулировало рост экономики, но при этом не давали намеков, что конкретно правительство сделает для этого.
Стимулирование потребительского спроса может привести к отвлечению ресурсов от поддержки экспортеров продукции обрабатывающей промышленности, что отчасти объясняет нерешительность в подобных реформах, считает Хуан Ортс из Fathom Consulting.
«Мы не думаем, что власти пойдут по этому пути», - сказал Ортс, хотя, по его словам, это могло бы стать выходом из экономических трудностей.
Скорее всего, Пекин пойдет в другом направлении.
Стремление председателя КНР Си Цзиньпина ко «всеобщему процветанию», по сути вылившееся в борьбу с неравенством, стимулировало сокращение зарплат в финансовой и других отраслях. Ухудшение финансового положения городов привело к сокращению заработной платы госслужащих, что вызвало дефляционную спираль.
Чжао, менеджер одного из пекинских банков, считает, что никогда не станет богатой - ее зарплата не менялась уже довольно давно, хотя для других проходили раунды повышений. По ее словам, вместо того чтобы работать «до упора», она планирует в 40 лет уехать на пенсию в более дешевый город.
«Я пропустила золотую эру банков», - сказала Чжао, говорившая на условиях частичной анонимности, поскольку у нее не было разрешения на общение со СМИ.
Многие экономисты призывают улучшить государственное здравоохранение, повысить пенсии и пособия по безработице, а также создать другие элементы системы социальной защиты, чтобы дать потребителям уверенность в ней и позволить им меньше откладывать в сбережения.
Советник ЦБ Китая Цай Фан в этом месяце призвал к стимулированию потребления, в том числе к изменению системы выдачи вида на жительство (так называемого хукоу), которая лишает миллионы сельских мигрантов возможности пользоваться государственными услугами в городах, где они работают.
Заместитель декана Шанхайского института финансов Чжу Нин считает, что повышение социального благосостояния может сделать темпы роста в 3%-4% более устойчивыми.
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
Проблемы Китая более сложны, чем были проблемы Японии одно поколение назад, что дает архитекторам экономической политики право на ошибку, если они воспользуются шансом «прыгнуть в последний вагон» поезда, доставляющего на уровень жизни развитых экономик, по словам Ричарда Ку.
По его мнению, в Китае наблюдается «балансовая рецессия», когда потребители и предприятия погашают задолженность вместо того, чтобы брать займы и инвестировать.
Именно так начинаются рецессии, и единственным лекарством от них является быстрое, существенное и устойчивое бюджетное стимулирование, которое, по мнению Ку, не может быть осуществлено из-за долговых проблем Китая.
Кроме того, по словам экономиста, стимулирование должно быть продуктивным и дополняться изменениями, позволяющими частному сектору выйти из-под нависающего над ним государства, в том числе за счет улучшения отношений со странами-источниками иностранных инвестиций.
Но для этого Китаю пришлось бы изменить политический курс.
Инвестиции в инфраструктуру в последние годы приносили больше долгов, чем роста.
Пока ведущие экономики пытаются снизить зависимость от Китая, Пекин продолжает вести напряженные торговые баталии, последняя из которых касается металлов, используемых в полупроводниках.
«Каждый раз, когда США объявляют о какой-то антикитайской политике, китайское правительство придумывает аналогичный ответ. Но американцы не находятся в ловушке среднего дохода. А Китай находится, - сказал Ку. - Если китайцы не исполнят свою китайскую мечту, то, возможно, мы увидим 1,4 миллиарда не очень счастливых людей, что может быть довольно дестабилизирующим фактором».
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Лянпин Гао, Эллен Чжан, Цзыи Тан, Кевин Яо, Мариус Захария и Джо Кэш. Перевод Радослава Джазги, редактор Анна Козлова)