Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Оборонка продолжает обеспечивать львиную долю прироста промпроизводства РФ, но импульс угасает

МОСКВА, 31 июл (Рейтер) - Оборонные отрасли РФ на фоне больших вливаний бюджетных денег в свете идущей уже полтора года «спецоперации» Москвы в Украине продолжают обеспечивать основную долю прироста промпроизводства, однако положительный импульс постепенно угасает по мере усугубляющихся проблем с дефицитом кадров и рекордной загрузкой мощностей, говорят аналитики.

На прошлой неделе Росстат сообщил, что промышленное производство в России в июне 2023 года увеличилось на 6,5% год к году, во многом за счет эффекта низкой базы прошлого года, а за полугодие объемы выпуска увеличились на 2,6% к январю-июню 2022 года. При этом рост индекса промпроизводства с исключением сезонного и календарного факторов в июне остановился, в то время как в мае и апреле он составлял 0,7% и 1,7% соответственно.

За первые шесть месяцев рост индекса производства по сравнению с январем-июнем 2022 года показали только обрабатывающие производства - 6,2%, в особенности отрасли, ориентированные на оборонную сферу, остальные - падали или не росли.

«Промышленный рост обеспечен ВПК, »гражданские« отрасли вновь тормозят», - прокомментировал выход июньской статистики директор по инвестициям Локо-инвест Дмитрий Полевой.

«По нашим грубым оценкам, годовой рост в отраслях ВПК, чувствительных к »военным« расходам, ускорился с 59% до 89% год к году, тогда как в условно-гражданских отраслях имеем снижение с 9,6% до 9,4%, что с учетом низкой базы сравнения говорит о потере положительного импульса», - написал Полевой.

По данным Росстата, выпуск готовых металлических изделий, в которых присутствует производство оружия и боеприпасов, в первом полугодии 2023 года к аналогичному периоду прошлого года возрос на 29,7%, в том числе в июне - на 45,8% в годовом выражении.

Сопоставимый с вкладом металлоизделий сектор - производство компьютеров, электронных и оптических изделий - увеличился на 30,4%, в том числе в июне - на 71,6%. В частности, навигационные приборы прибавили 82,5% в июне в годовом выражении и 71,5% за первые полгода, радиолокационная аппаратура - 75,4% в июне и 24,4% за шесть месяцев.

Производство прочих транспортных средств, к которым относятся авиационная техника и судостроение, увеличился на 22,1% в первой половине года и на 26,1% в июне. Выпуск спецодежды вырос на 76,2% за полугодие и на 46,8% в июне год к году.

«Можно утверждать, что около 60-65% прироста промышленного выпуска прямо или косвенно обусловлено проведением СВО», - писали в середине июля эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров на прошлой неделе говорил, что российская оборонка в настоящее время за месяц выпускает больше средств поражения, чем за весь прошлый год.

НЕ БЕСКОНЕЧНО

Перегретая промышленность не может продолжать рост даже при трехсменной работе оборонных предприятий, указывает экономист ЦентроКредитБанка, автор телеграм-канала MMI Евгений Суворов.

«Мы не знаем, каков потенциал дальнейшего наращивания выпуска танков и ракет. Но знаем, что еще больше увеличить этот выпуск можно лишь за счет дальнейшего кадрового обескровливания прочих отраслей экономики», - написал Суворов.

К ставшей уже традиционной проблеме дефицита кадров при находящемся на историческом минимуме уровне безработицы добавилась еще одна - загрузка производственных мощностей. ЦБ зафиксировал новый исторический рекорд загрузки производственных мощностей во втором квартале - 80,9%.

«Это указывает на то, что восстановительный рост близок к завершению», - говорила председатель Банка России Эльвира Набиуллина 21 июля.

Темпы экономического роста будут жестко зависеть от масштабов финансирования гособоронзаказа - сколько у регионов с оборонными предприятиями будет денег из федерального бюджета, на столько у них и будет рост, говорила профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич на финансовом конгрессе в июле. Однако бесконечно это продолжаться не может, считает она.

«Обильные бюджетные »стероиды« неплохо помогают сейчас, но вряд ли улучшают средне/долгосрочные позиции экономики. Как только бюджетная консолидация станет неизбежной, произойдет быстрое торможение», - согласен Полевой.

Сейчас бюджетный импульс уже во многом исчерпан, поэтому уже не удастся увидеть хороших цифр роста, скорее будет прежняя картина топтания на месте, считает экономист, бывший чиновник Минфина и Центробанка Олег Вьюгин.

«Когда волна отхлынет, будет видно кто в чем был одет», - сказал Вьюгин.

(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку