После начала войны в Украине компании и инвесторы вывели из России десятки миллиардов долларов, несмотря на запреты властей. Часть этих средств своим клиентам помогли переправить ведущие западные банки. Санкции запрещали делать это напрямую, и деньги шли через посредников в Казахстане и Армении, рассказали Bloomberg люди, знающие об этих операциях.
Курсы рубля к доллару на Московской бирже и на так называемом офшорном рынке, то есть при операциях между зарубежными банками, заметно отличались в прошлом году, особенно в первые месяцы после начала войны в Украине. Так, 20 мая на внутреннем рынке курс был 59 руб./$, а на офшорном — 61,5 руб. При этом корпоративные клиенты банков стремились как можно быстрее вывести деньги, тем более что Банк России ввел многочисленные ограничения на движение капитала.
Инвестбанки, такие как Goldman Sachs, Citigroup и JPMorgan Chase, воспользовались спредом, чтобы организовать вывод денег для клиентов и хорошо заработать. Банки в странах, которые Россия продолжала считать дружественными, тоже получили свою долю дохода: они покупали в России доллары за рубли, перепродавали с наценкой западным институтам, а те, добавив к курсу рубль-другой, переводили средства компаниям.
«В ситуации паники вы порой будете рады получить хоть что-то, а не наилучшую цену, — рассуждает Нареш Аггарвал, заместитель директора международной Ассоциации корпоративных казначеев. — Их [иностранных компаний] активы уже сильно потеряли в стоимости просто потому, что находились в России. В такой ситуации вы будете волноваться не о потере еще 5% на валютном курсе, а о потере 50% на стоимости актива».
По словам источников Bloomberg, с российской стороны в валютообменных операциях активно участвовали Газпромбанк, «Ак барс» и Райффайзенбанк. Доллары у них принимали крупнейший коммерческий банк Казахстана Halyk Bank, казахстанские же First Heartland Jusan Bank и Kaspi.kz, а также армянский Америабанк. Последний контролируется Рубеном Варданяном, который был руководителем инвестбанка «Тройка диалог», а осенью 2022 г. отказался от российского гражданства, переехал в Нагорный Карабах и возглавил его правительство.
У западных банков и ранее были партнерские отношения с казахскими и армянскими финансовыми организациями, но до войны обороты по валютным операциям с ними были маленькими, отмечает Bloomberg.
При этом многие западные банки такими сделками перестали заниматься; в их числе британский HSBC, один из крупнейших игроков на мировом валютном рынке. Трейдеры Bank of America получили указание от гендиректора Брайана Мойнихана не заниматься любыми операциями, связанными с Россией, говорят знающие об этом люди. В UBS, по словам источников Bloomberg, опасались, что правительства западных стран могут счесть такие сделки обходом санкций.
Но в банках, которые их все же проводили, юристы наверняка досконально изучили все подводные камни, считает Анна Брэдшоу, специалист по санкциям и партнер юридической фирмы Peters & Peters.
«Я считаю посредничество и предоставление ликвидности оправданной практикой», — говорит Джозеф Пэч, руководитель трейдинговой фирмы Corcovado Investment Advisors, который ранее руководил валютными операциями в Bank of New York Mellon.
Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, говоря в апреле об оттоке капитала и выводе средств нерезидентами, отметил, что «сокращение участия в капитале — как в прямых инвестициях, так и в портфельных — по итогам прошлого года составило порядка $35 млрд». Но это более широкая категория инвестиций, не только выход иностранных компаний, уточнил он. ЦБ также отмечал, что важную роль в оттоке капитала «сыграло изъятие нерезидентами средств с текущих и депозитных счетов в российских кредитных организациях».