(Добавлены прогнозы экономиста Альфа-банка после 7-го абзаца, обновлены котировки)
МОСКВА, 4 авг (Рейтер) - Девальвация российской валюты усиливает инфляционные ожидания, и при текущей динамике макроэкономических показателей высока вероятность повышения ключевой ставки ЦБР на сентябрьском заседании еще на 100 базисных пунктов до 9,5% и до 10,0% - в четвертом квартале, пишут аналитики Промсвязьбанка.
В последнем макроопросе Рейтер, проведенном в понедельник, средний прогноз 18 аналитиков и экономистов предполагал, что ключевая ставка на конец 2023 года составит 9,50%, при этом ожидается, что годовая инфляция ускорится до 5,6% к концу года.
О росте ожиданий дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБР в связи с резким ослаблением рубля написали и аналитики Россельхозбанка.
Накануне пара доллар/рубль продолжила рост, вплотную приблизившись к отметке 95 рублей, новому максимуму 2023 года. Доллар пробивал все локальные уровни сопротивления из-за новостного фона, а именно, решения Минфина начать с 7 августа покупки юаней по бюджетному правилу на сумму 1,8 миллиарда рублей, которые Центробанк фактически не будет проводить на рынке, поскольку эти покупки сальдируются с ранее объявленными с 1 августа продажами юаней на сумму 2,3 миллиарда рублей в день.
То есть, по сравнению с текущими продажами юаней - ЦБР продал на внутреннем рынке валюту с расчетами 3 августа на сумму 4 миллиарда рублей - по последним данным, сумма продаж валюты регулятором с понедельника сократится до 0,5 миллиарда рублей.
В пятницу утром доллар заметно корректировался к рублю после роста в четверг, а к середине дня валютные котировки ушли выше 95 за доллар и 104 за евро.
По мнению аналитиков Промсвязьбанка, доллар может завершить недельные торги в диапазоне 95-96 рублей.
Потом курс рубля может провалиться ещё ниже, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, ожидая диапазон 95–100 рублей за доллар позднее в августе.
По ее словам, экономика продолжает расти, но дефицит рабочей силы становится серьёзной проблемой - безработица в июне обновила исторический минимум в 3,1%, и уже 70% промышленных предприятий испытывают нехватку рабочей силы.
«Из-за этого очень быстро выросли зарплаты... и это сразу же сказалось на потреблении: в июне оборот розничной торговли прибавил 10%, а во втором квартале - 9%», - напомнила Орлова.
«Все это свидетельствует о нехватке предложения и создает условия для роста импорта. А возможности экспорта по-прежнему ограничены. Это сочетание давит на торговый баланс страны. А именно он был главной причиной падения рубля в июле. В июне платёжный баланс впервые с 2020 года ушёл в минус, и перспективы на второе полугодие очень слабые. Значит, курс рубля всё ещё находится под давлением», - считает Орлова.
По ее мнению, из-за ожиданий ослабления рубля и ситуации на рынке труда цикл повышения ставки может продлиться дольше, чем предполагалось ранее и к лету 2024 года ключевая ставка может достичь уровня 11–12%. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)