Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР в попытке сбить игру на ослабление рубля повысил ставку до 12% и допустил дополнительные шаги

(Обобщенная версия. Добавлены комментарии аналитиков)

МОСКВА, 15 авг (Рейтер) - Российский Центробанк на внеплановом заседании во вторник поднял ключевую ставку на 350 базисных пунктов до 12,00% в попытке стабилизировать курс рубля и предупредил, что возможно дополнительное повышение ключевой ставки.

Заявление с жестким сигналом о будущих действиях прозвучало спустя два часа после того, как курс рубля, начавший было укрепляться после повышения ставки, снова пошел вниз.

«Да, нестандартная коммуникация, ощущение уверенности не добавляет. Сигнал похож на попытку усилить влияние на курс рубля, который вернулся к ослаблению после вчерашнего отскока», - сказала Софья Донец из Ренессанс Капитала.

«Мы разочарованы тем, что в пресс-релизе отсутствуют объяснения необходимости проведения внеочередного заседания по ставке. Исходя из текста заявления, ЦБ РФ принял это решение с тем, чтобы ограничить риски ценовой стабильности, однако все упомянутые факторы были известны по состоянию на 21 июля (дата прошлого заседания по ставке)», - пишут аналитики Альфа-банка.

В новом заявлении ЦБР четче обосновал повышение ставки:

«Повышение ключевой ставки до 12% направлено на возвращение инфляции к цели 4% в 2024 году. Банк России исходит из того, что этот уровень ставки соответствует произошедшему увеличению устойчивого инфляционного давления, влиянию на него и инфляционные ожидания со стороны динамики обменного курса, а также балансу рисков для стабилизации инфляции на цели в 2024 году».

На 7 августа показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%, и темпы прироста цен продолжат ускоряться в ближайшие месяцы.

Регулятор не приводит в заявлении предыдущий прогноз инфляции на 2023 год - 5,0–6,5%, поэтому есть вероятность, что он пересмотрен, говорят аналитики.

«Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания», - указал ЦБ.

В своем дополнительном комментарии ЦБР допустил новое повышение ставки, в то время как аналитики предполагали, что на 12% регулятор завершит цикл.

«Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из того, в какой мере фактическая и ожидаемая динамика инфляции относительно цели, процесс структурной перестройки экономики, а также риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков будут способны дополнительно усилить риск отклонения инфляции вверх от цели вблизи 4% в 2024 году. И в случае усиления проинфляционных рисков возможно дополнительное повышение ключевой ставки», - указал регулятор.

ПОДДЕРЖКА РУБЛЯ

Попытки ЦБР остановить падение рубля сначала мерами регулирования предложения на валютном рынке, а потом внеплановым повышением ставки возымеют эффект не сразу, говорят аналитики.

«Повышение ключевой ставки снижает привлекательность спекулятивной игры на ослабление рубля, возрастает привлекательность сбережений в рублях, тормозится кредитный спрос, что должно замедлить рост потребления и инвестиций и охладить также и спрос на импорт (в сочетании с эффектом от существенного ослабления курса рубля с начала года)», - сказала Ольга Беленькая из Финама.

«Рублю повышение ставки не сильно поможет: сберегающие в рублях увеличат депозиты и снизят спрос/импорт, но это случится не сразу. Те же, кто выводил валюту за рубеж и/или предпочитал валютные инструменты внутри РФ, вряд ли сильно изменят свои предпочтения», - считает Дмитрий Полевой из Локо-Инвеста.

По его оценке, рубль может оставаться волатильным, но сильное падение вряд ли возможно.

«Нормальным исходя из прогнозов платежного баланса по-прежнему вижу, скорее, 85-95/USD, нежели 100+», - написал Полевой.

В понедельник курс был выше 100 рублей за доллар и отправил его туда экономический советник президента РФ Максим Орешкин, который упрекнул центральный банк, назвав причиной слабого рубля мягкую денежно-кредитную политику.

Публичная критика Кремлем денежно-кредитной политики говорит о возросшем давлении на ЦБ, но последовавшие потом решения заставили аналитиков усомниться в его независимости.

«Центральный банк правильно отреагировал, но поскольку внеочередное заседание было объявлено после критики из администрации президента, это вызывает некоторые сомнения в независимости», - сказал Андрей Мелащенко, экономист Ренессанс Капитала.

«В июле ЦБ РФ объявил новый прогнозный диапазон процентной ставки, в котором 10-процентная ставка обозначена как максимальная на 2023 год. Таким образом, сегодняшнее решение значительно превосходит прогноз, опубликованный только три недели назад», - пишут аналитики Альфа-банка.

ЦБР в минувшую пятницу

опубликовал

проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025-2026 годов, где в сценарии усиления фрагментации ставка на пике достигнет уровня 11-12%, а в рисковом сценарии - 12,5-13,5%.

«Как быстро можно от базового сценария докатиться до рискового?» - пишут инвесторы

в чате

Еврооблигации/Евробонды, отмечая, что на это потребовался один рабочий день.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Аналитики Промсвязьбанка говорят, что дополнительное повышение ставки будет, если рубль не стабилизируется.

«Если курсовой тренд не стабилизируется, то может потребоваться дополнительное повышение ставки. Мы не уверены, что новая стоимость рублевых средств станет достаточным условием для полной стабилизации ситуации. Необходимы также меры по снижению профицита рублевой ликвидности. Возможно, они последуют чуть позже», - написали они.

ЦБР уже отказался от проведения

годовых аукционов репо

и ждет погашения задолженности по данному инструменту, превышающей 1,2 триллиона рублей.

Сам регулятор признавал, что повышение ставки сейчас влияет на курс рубля опосредованно, потому что из-за западных санкций и капитальных ограничений в России carry trade почти не работает, поэтому притоков валюты по капитальному счету ждать не приходится.

«Мы остаемся при мнении, что на текущем рынке изменение ключевой ставки не имеет решающего влияния на тренд по курсу, для этого нужно время (в том числе для фильтрации в рынок произошедших до решения по ставке изменений цен экспорта и импорта) и/или более решительные меры капитального контроля (возможно, включая формы »добровольного« регулирования конверсии валюты)», - считает Донец.

Меры по капитальному контролю будут решением правительства и администрации президента.

«После такого решения ЦБ по ставке, мяч на их стороне», - сказала Донец.

Заставить экспортеров «ритмично» продавать валюту помогли бы директивы о величине и порядке конверсии выручки, полагают эксперты.

«Рынку еще предстоит убедиться в росте предложения валюты – в противном случае будут востребованы административные меры», - пишут аналитики Росбанка. (Елена Фабричная, Александр Мэрроу. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку