Минэнерго решило пресечь «серый экспорт» бензина и дизтоплива и потребовало от нефтегазовых компаний предоставить данные об объемах их производства и поставок за рубеж.
Письмо с таким требованием от имени первого заместителя главы Минэнерго Павла Сорокина было направлено в адрес 70 компаний, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа.
По данным издания, среди получателей письма оказались «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, СИБУР, «Новатэк», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Русснефть», а также независимые НПЗ.
Согласно документу, производители нефтепродуктов и их дочерние организации должны в срок до 6 сентября предоставить информацию о производстве бензина и дизтоплива пятого класса за шесть месяцев 2023 года, а также сообщить об объемах экспорта этих видов топлива за этот период и 2022 год.
Также компании должны раскрыть объемы налоговых отчислений с 2020 года по середину 2023 года.
«Серый экспорт наносит ущерб не только бюджету, но и всем потребителям нефтепродуктов в стране. Принято решение о его ограничении», — заявили в Минэнерго, пообещав, что меры вступят в силу «в ближайшее время».
Под «серым импортом» в ведомстве подразумевают поставки за рубеж произведенной для внутреннего рынка продукции, за которую компании получили бюджетные субсидии — демпфер. Чтобы бороться с ним, Минэнерго готовит проект указа об ограничении числа экспортеров нефтепродуктов.
«Будет принят список спецэкспортеров, чтобы ограничить серый экспорт. В ближайшее время буквально», — пообещал 30 августа вице-премьер РФ Александр Новак.
При этом, по словам источников «Коммерсанта», нефтекомпании выступили против того, чтобы правительство назначило спецэкспортеров, поскольку по закону их список нужно будет опубликовать, а это создает угрозу введения против них санкций.
В качестве альтернативы предлагается лицензировать экспорт на основании определенных критериев, которым должны будут соответствовать компании. Список получивших лицензии можно будет не обнародовать.
Минэнерго и так получает данные ЦДУ ТЭК по производству и отгрузкам на экспорт нефтепродуктов, а информацию по налоговым сборам может получить от ФТС и ФНС, отметил Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов.
«Не удивлюсь, если в итоге Минэнерго ограничится словесными внушениями компаниям. Если же власти будут готовы идти на жесткие меры, собранные данные можно было бы использовать для, например, прямого квотирования экспорта», — сказал эксперт.
С 1 сентября из-за проблем с бюджетом власти снизят на 30 млрд руб. в месяц выплаты по демпферному механизму, который был введен в 2018 году для стабилизации цен на бензин. На этом фоне биржевые цены на топливо резко пошли вверх и побили исторические максимумы. По состоянию на 1 сентября стоимость Аи-92 превысила 64,5 тыс. руб. за тонну, а дизтопливо — 68 тыс.
В регионах нефтепереработчики уже либо «ограничили отпуск» бензина в мелком опте, либо вообще «не дают», рассказал источник Reuters: «Народ в такой ситуации бросается на биржу за ресурсом, отсюда и новый ценовой подъем».