Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Атомайз готовится выдавать слитки золота при погашении цифровых активов

Елена Фабричная

МОСКВА, 7 сен (Рейтер) - Платформа Атомайз, первой в России выпустившая цифровые финансовые активы (ЦФА), готовится до конца 2023 года запустить гибридные цифровые права на драгоценные металлы для розничных инвесторов, при погашении которых можно будет получить как денежные средства, так и слиток золота.

«Инвесторы смогут при погашении инструмента выбирать, что получить: либо деньги, либо физический металл», - сказала в интервью Рейтер генеральный директор Атомайз Екатерина Фроловичева.

Рынок цифровых финансовых активов в России зародился лишь год назад, когда появились законные основания для выпуска таких активов и ЦБР зарегистрировал первого оператора информационных систем для выпуска ЦФА, - им стала платформа Атомайз (Atomyze), в создание которой инвестировал холдинг Интеррос Владимира Потанина.

По данным Cbonds, на рынке активно работает пять операторов информационных систем, хотя в реестр ЦБР включено уже 10 платформ. В обращении находится 51 выпуск ЦФА, в том числе за август был размещен 21 новый актив.

По оценке Атомайз, объем рынка ЦФА в России составляет около 32 миллиардов рублей, а число выпусков, включая погашенные, перевалило за 120.

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков накануне прогнозировал, что к концу 2023 года объем рынка приблизится к 50 миллиардам рублей, а в следующем году продемонстрирует «трехзначные цифры».

До конца года Атомайз готовит три ЦФА на металлы: «цифровой металл» (то есть ЦФА, привязанный к стоимости одного металла) с доступом неквалифицированных инвесторов, «корзина металлов» только для квалифицированных игроков (доходность рассчитывается на основе формулы, привязанной к независимым индексам нескольких металлов), а также гибридные цифровые права на металл с возможностью получения слитка для неограниченного круга лиц.

Атомайз был первопроходцем в токенизации драгоценных металлов в России, предложив в июле 2022 года ЦФА на палладий - цифровые права на денежное требование к эмитенту, привязанное к стоимости палладия. Первым эмитентом выступил международный фонд с портфелем ценных металлов ООО ДжиПиЭф Инвестментс, принадлежащий Глобальному палладиевому фонду металлургического гиганта Норильского никеля, где Потанин - крупнейший акционер.

Отвечая на вопрос, будет ли Норникель поставщиком золота по новому гибридному ЦФА Атомайз, Фроловичева сказала:

«Нет, мы прорабатываем выпуски с разными эмитентами. Во-первых, есть производители металлов, которые работают с запасами в должном объеме, и те, которые рассматривают для себя такие варианты дистрибуции своих запасов, в том числе, с возможностью передачи их через спецхранилище к конечному потребителю как форму погашения гибридного цифрового инструмента».

Впервые розничные инвесторы смогут участвовать в первичном размещении ЦФА на драгметаллы, до этого они могли купить их лишь на вторичном рынке.

«Юридические лица тоже могут приобретать, но выходить в металлы будут с НДС, что им не выгодно», - сказала Фроловичева.

Выпускать такие гибридные цифровые права смогут производители, обладающие лицензией на добычу золота.

«Это условие применимо для выпуска гибридного цифрового права с нулевой ставкой НДС. В нашей стране всего 20 таких компаний. Среди них есть уже заинтересованные», - сказала Фроловичева.

Объем первого пробного выпуска будет небольшим.

«Речь пока идет о десятках миллионов рублей. Мы планируем оценить емкость рынка и уже затем масштабировать продукт», - сказала Фроловичева.

Технические параметры выпуска пока не раскрываются, но Фроловичева говорит, что для получения при погашении целого слитка нужно будет иметь объем цифровых прав на определенную сумму, «никто вам слиток пилить не будет».

Спрос населения РФ на золото был пиковым в 2022 году, когда после отмены НДС россияне купили более 50 тонн золотых слитков, что в 10 раз больше показателей прошлых лет.

«В прошлом году спрос был на пике волатильности, которая была на рынке. Сейчас тоже есть волатильные настроения. Это создает необходимость в защитных инструментах, таких как гибридные цифровые права на золото. Для нас главное - запустить продукт и отработать его технически, чтобы выпуск был признан состоявшимся (для этого нужно, чтобы инвесторы выкупили объем). Если дело пойдет, то тогда и объемы выпусков будут увеличиваться», - сказала глава Атомайз, где прошло уже 43 выпуска ЦФА на общую сумму около 5 миллиардов рублей.

КОПИТЬ НА ЖИЛЬЕ В ЦФА

Атомайз также готовит ЦФА на квадратные метры, то есть, денежное требование для покупки гражданами недвижимости, и уже есть пилотный регион, который согласился в этом эксперименте поучаствовать.

«Там чуть более сложная конструкция. Она ближе к природе денежного требования. Но тот бизнес-процесс, в котором нам хотелось бы его использовать, включает в себя, в том числе, возможности приобретения жилья», - сказала Фроловичева.

Это не будет цифровой аналог ипотечного кредита или рассрочки.

«Я бы сказала, это форма накопления на квартиру – в ЦФА, привязанных к стоимости цифрового квадратного метра реальной недвижимости», - сказала Фроловичева.

«Мы также ищем, как перенести в цифровую форму разные жизненные сценарии, включая покупку жилья, но без тех трудоемких процессов, которые сейчас сопровождают приобретение объекта недвижимости. Мы много чего щупали и уперлись в ограничения, которые сейчас существуют в законодательстве. Пробуем найти конструкцию, которая будет интересной для рынка и приемлемой для регулятора», - добавила она.

Спрос на такой продукт будет у населения, особенно в условиях, когда власти готовятся ужесточать условия по льготным программам ипотеки.

«Конечно (спрос будет), это же жилье. Мы все знаем, что покупка жилья - серьезный шаг для любого жителя страны. И хочется из этого сделать оборачиваемый актив - то есть, на квартиру посмотреть как на актив. Переложить ее в цифровой мир и понять, во что инвестор сможет выйти при погашении? К какому аналогу это можно применить при учете такого актива?»

До конца 2023 года ЦФА на недвижимость точно не появится в гибридном варианте, добавила Фроловичева.

«Но мы планируем провести исследование в фокус-группах, чтобы пощупать спрос. В этом году будут только выпуски ЦФА с логикой денежного требования и стоимости метра квадратного, который определяется через формулу или через конкретно взятый публичный индекс на рынке жилья», - сказала она.

ЦФА ВМЕСТО БОНУСОВ

На базе Атомайз в этом году был реализован выпуск minetoken для сотрудников Норникеля в рамках корпоративной мотивационной программы. Пятилетние minetoken, привязанные к котировкам акций Норникеля, получают сотрудники компании со стажем от года.

Для этого Норникель выкупает на рынке более 407.000 акций. Владельцы таких ЦФА получают периодические выплаты (в размере дивидендов) и при погашении - единовременную выплату, равную стоимости акций компании.

Серьезным ограничением является привязка покупки такого инструмента к счету в Росбанке.

«Росбанк для нас - провайдер удаленной идентификации. Мы здесь идем не от логики продукта, а от необходимости принять на обслуживание физическое лицо. По законодательству, физическое лицо нужно идентифицировать», - объяснила Фроловичева.

«ЦБ не даст соврать, у нас полтора года ведется работа, чтобы дать возможность операторам информационных систем пользоваться упрощенной удаленной идентификацией через ЕСИА, без банка. Для того, чтобы инвесторы могли через все свои подтвержденные записи на Госуслугах, которые появились массово в период пандемии и вакцинации, присоединяться к платформам, становиться уже полностью идентифицированными пользователями».

«Это точно упростит продажи ЦФА и решит проблемы, которые есть вокруг моно-провайдеров идентификации», - сказала Фроловичева.

Для этого нужно внести изменения в 115-й и 259-й законы.

«Такая возможность уже дана по умолчанию инвестиционным платформам в другом законе, который, к сожалению, не распространяется на нас. Инвестплатформы могут идентифицировать физических лиц посредством ЕСИА. А вот операторы информсистем, где выпускаются и обращаются ЦФА, такими правами не наделены, это очень большое упущение. Для массового проникновения ЦФА на рынок физических лиц снятие этого барьера просто необходимо», - сказала Фроловичева.

Она ожидает, что мотивационные ЦФА будут выпускать и другие крупные компании в России.

«Запросы есть, выпусков конкретных пока нет - но думаю, они появятся. В первую очередь, есть запрос на мотивационные программы от крупных публичных корпораций, которые входят в список »голубых фишек« и компаний из второго-третьего котировального списка. С непубличными акционерными обществами тоже ведем переговоры», - сказала Фроловичева.

«Для компаний это экономия издержек – мотивировать сотрудников не через выплату премий, а выдавать ЦФА», - добавила она.

Благодаря привлечению сотрудников Норникеля, число активных торговых кошельков физических лиц на платформе Атомайз превышает 60.000 и она является одной из крупнейших по этому показателю. Сбербанк в июне начал подключать к своей платформе цифровых активов физических лиц, но число кошельков пока не раскрывал. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку