Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР: роль бюджета в наполнении экономики деньгами ослабла, но осталась существенной

МОСКВА, 8 сен (Рейтер) - Высокая кредитная активность в экономике РФ удерживает рост денежного предложения вблизи исторических максимумов, а вот роль бюджета в наполнении экономики деньгами немного ослабла, написал ЦБР в ежемесячном обзоре денежно-кредитных условий.

Обзор стал последней публикацией регулятора о денежно-кредитной политике перед заседанием о ставке 15 сентября. ЦБР соблюдает «неделю тишины» перед ключевым для рынка событием.

Ранее зампред Центробанка Алексей Заботкин допустил очередное повышение ставки на сентябрьском заседании, после того, как на экстренном заседании 15 августа ЦБР поднял ставку сразу на 350 базисных пунктов до 12,00% в попытке стабилизировать курс рубля.

В пятничном обзоре ЦБР указал, что темпы роста денежных агрегатов остаются вблизи исторических максимумов последних лет.

Годовой прирост денежной массы в национальном определении (М2) составил в июле 24,7%, широкой денежной массы (М2Х) – 15,9% против 25,4 и 16,6% в июне соответственно.

«Спрос на наличные средства продолжил возрастать: темп роста М0 в июле вновь ускорился, однако его доля в общем объеме денежной массы сохранилась стабильной», - пишет ЦБР.

Рост денежных агрегатов Центробанк связывает с наращиванием заемных средств реальным и финансовым секторами: годовой прирост требований к экономике в июле составил 18,2% против 16,3% месяцем ранее, обновив девятилетний максимум.

«Роль бюджетных операций в формировании денежного предложения ослабла, но оставалась существенной», - пишет ЦБР.

Федеральный бюджет РФ в августе был исполнен с профицитом 230 миллиардов рублей, а улучшающаяся ситуация с доходами позволяет рассчитывать на то, что дыра в казне по итогам года не выйдет за плановые значения 2% ВВП, сказал в пятницу российский премьер Михаил Мишустин.

Регулятор ожидает до конца текущего года снижения кредитной активности в экономике в связи с ростом ставок и ужесточением макропруденциальных мер в виде повышения надбавок к коэффициентам риска по потребительским и ипотечным кредитам, а также за счет новых лимитов по необеспеченным кредитам.

«При этом льготные программы, вероятно, продолжат оказывать поддержку динамике ипотечного портфеля, но степень этой поддержки будет ограничиваться планируемым пересмотром параметров льготной ипотеки», - пишет ЦБР.

В августе у банков отмечался небольшой структурный дефицит ликвидности, хотя большую часть года банки жили в профиците.

Накануне экстренного заседания о ставке 15 августа крупнейшие банки резко увеличили привлечение однодневных кредитов у ЦБР, ожидая повышения ключевой ставки.

«Эта стратегия позволила несколько снизить их издержки по выполнению усреднения резервов в целом за августовский период», - указал регулятор.

Рост задолженности перед ЦБР и привел к формированию дефицита ликвидности.

«Он носил исключительно технический характер и не был связан с изменением ситуации с ликвидностью. Уже на следующий день банки сократили спрос на кредиты постоянного действия, и банковский сектор вернулся в состояние профицита ликвидности», - пишет ЦБР в обзоре.

Объем наличных денег в обращении в августе, когда произошло резкое падение курса рубля, увеличился на 0,2 триллиона рублей, и рост спроса на наличные замедлился лишь в конце месяца.

«Банк России учитывает динамику наличных денег при определении параметров своих основных аукционов с банками», - указал ЦБ.

На конец 2023 года ЦБР по-прежнему ожидает структурного профицита ликвидности в диапазоне 1,3-2,2 триллиона рублей. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку