Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Генпрокурор потребовал от бизнеса смотреть «в глаза» на фоне начавшейся национализации

kremlin.ru

Предприниматели должны смотреть «в глаза» на встречах с представителями Генпрокуратуры, чтобы повысить доверие, заявил генпрокурор Игорь Краснов на фоне отмены итогов приватизации.

«Безусловно, когда мы с ними встречаемся, первое, о чем я говорю: давайте посмотрим друг другу в глаза и просто поговорим. Поговорим о тех проблемах, и вы увидите, как их будем решать», — сказал Краснов на Восточном экономическом форуме (цитата по РБК).

По его словам, общение с бизнесом происходит при главах регионов и те «видят аргументы, которые предъявляет бизнес, видят проблемы».

До этого Генпрокуратура подала десятки исков об отмене итогов приватизации и передаче частных компаний в собственность государства. В частности, претензии были предъявлены миллиардеру Андрею Мельниченко по поводу крупнейшего предприятия Сибири, занимающегося реализацией тепловой и электрической энергии, — СИБЭКО.

Кроме того, иски касались компаний «СибМир» и «ИсНов», которые владеют акциями Ростовского оптико-механического завода, а также депутата-единоросса Андрея Колесника и его родственников, в чьей собственности находятся акции АО «Калининградский морской торговый порт». На прошлой неделе арбитражный суд Пермского края национализировал по иску Генпрокуратуры крупнейшего производителя формалина и метанола в России — компанию «Метафракс Кемикалс».

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предупредил о негативных последствиях национализации. «Стабильность в нынешних условиях важнее второстепенных оснований для того, чтобы отобрать активы у ныне действующих собственников. Тем более, скажем, ошибка в приватизации в 1990-е годы. Сколько собственников там могло смениться? Кто в выигрышном положении? В выигрышном положении тот, кто "откешился" в свое время. В худшем положении финальный собственник», — отметил Шохин.

Идея пересмотра итогов приватизации — «это путь в никуда», согласился глава Минэкономразвития Максим Решетников. «Очень многие начинают задаваться вопросом, а где те красные линии», — сказал министр, напомнив о «незыблемости прав собственности» и подчеркнув, что «ковыряться в прошлом» можно долго.

Тенденция на национализацию нарушает два базовых столпа, на которых зиждется рыночная экономика: право собственности и стабильность хозяйственного оборота, напомнил глава Сбербанка Герман Греф.

«Если эти базовые права нарушаются, то тогда эта экономика становится малопривлекательна для инвестиций и бизнес стремится к тому, что мы обсуждали, — это утечка активов за рубеж. <…> Никогда такого не было, и вот опять: утечка [капитала] всегда была валютной, сейчас началась утечка через рублевые активы. Бизнес найдет щелочку, бизнес все равно будет реагировать на любые угрозы таким образом», — предупредил Греф.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку