Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ПРЯМАЯ РЕЧЬ-Высказывания Путина и Новака о ситуации на рынке топлива РФ

МОСКВА, 27 сен (Рейтер) - В среду состоялось совещание правительства, на котором обсуждалась ситуация на внутреннем рынке топлива РФ.

ПУТИН:

- Мы же знаем, из-за чего это происходит, в соответствии и в связи и с ценами на нефть (ростом), понимаете, что будет дальше, это же не в первый раз, правильно? Цены растут, значит компании хотят получить по максимуму прибыль, отправляя на экспорт, все понятно, они свою работу выполняют, а мы свою...

- В сентябре, по данным международной биржи в Петербурге, стоимость 1 литра бензина Аи-92 выросла на 8 рублей, мы 21-го числа (сентября) ввели эти запреты - запрет на экспорт бензина и дизельки, да? Вроде как снижение наблюдается на бирже, да, а вот за вчерашний день в рознице литр бензина АИ-92 - 51,6 рубля, до 21-го (сентября) (был) 49,7. Цена-то растет в рознице. Мера принята, а цены растут.

- Что там происходит в этих в других звеньях (торговли) - это потребителя мало интересует. Потребителю же результат нужен.

- То же самое касается и сельзопроизводителей - я вот вам говорил сегодня и вчера - в некоторых регионах люди ездят, условно, конечно, покупают дизельку в соседних регионах, потому что у них ничего (цены) не снижается. А в отдельных регионах, даже подросла цена на дизельку. Поэтому, будем рассчитывать на то, что предлагаемые меры - они сработают, и с компаниями надо плотнее работать, мы уже с вами говорили, чтобы они тоже свою ответственность понимали. Ясно, что экономика компаний и для нас важна, это курица, которые приносит золотые яйца, это понятно, мы должны бережно к ним относиться... но тем не менее, реагировать на происходящие события я попросил бы вас более оперативно.

НОВАК:

- Хочу подчеркнуть, что для нашего топливно-энергетического комплекса ключевой задачей является прежде всего обеспечение внутреннего рынка необходимыми, качественными по доступным ценам нефтепродуктами. Хотел бы отметить, что за 8 месяцев этого года мы отмечаем рост производства бензина и дизельного топлива: по автобензинам на 3,3%, по дизтопливу по 6,4% по отношению к прошлому году. Таким образом за счет тех мер, которые принимались по модернизации нефтеперерабатывающих заводов, стимулирования производства, у нас объем производства экологического 5 класса увеличился.

- Что касается цен на внутреннем рынке. На автозаправочных станциях рост (цен) в течение года в среднем по стране близок к уровню инфляции. Понятно, что есть у нас и независимые АЗС, на которых в текущей ситуации сейчас цены несколько выше, чем уровень инфляции, но на АЗС, которые относятся к вертикально- интегрированным компаниям (ВИНК), ограничения цен на АЗС позволило сохранить цены на уровне инфляции.

- Что касается оптовых цен. За последние два месяца отмечается рост биржевых цен в среднем по бензинам на 15%, по дизельному топливу на 30%, отмечаю, что это за два месяца, когда сразу несколько факторов повлияло одновременно: это рост мировых цен на нефть, снижение дисконтов по продажам российской марки Urals, и ослабление рубля по отношению к курсу доллара. Безусловно, это в свою очередь повлияло на наполняемость бюджета, но при этом мы видим, что нефть в рублевом выражении выросла с начала года в полтора раза и в сентябре превысила 8.000 рублей за баррель. Поэтому одновременно с этим увеличилась экспортная альтернатива на нефтепродукты и вот данный диспаритет увеличения экспортной альтернативы привели к тому, что появилась экономическая мотивация к росту серого экспорта и росту спроса на биржевых торгах.

- При этом маржинальный доход АЗС, с учетом того, что цены (розничные) росли в пределах примерно на уровне инфляции, ушел в отрицательную зону на АЗС.

- Наблюдались отдельные и логистические сложности, связанные с тем, что возник дополнительный спрос на АЗС ВИНК. Также были случаи, проблемы с вывозом топлива с нефтеперерабатывающих заводов. Эти вопросы решались в основном в ручном режиме и продолжают решаться.

- В целях стабилизации той ситуации, о которой я сказал, по росту цен на внутреннем рынке моторного топлива и корректировке биржевых цен и надежном обеспечении российских потребителей, в качестве экстренной меры 21 сентября правительство ввело запрет на экспорт автобензина и дизтоплива для насыщения внутреннего рынка объемами.

- Благодаря этим решениям отмечается снижение биржевых оптовых цен на моторное топливо. За последнюю неделю с 21 числа они снизились в среднем на 20% по автобензину и на 16% по дизельному топливу. Отмечаю, что последние два дня наблюдается коррекция после резкого падения и это нормально, поскольку текущие уровни, которые сейчас достигнуты на бирже, они отражают реальную конъюнктуру. При этом отпускные цены на дизельное топливо мы так же мониторим по всем субъектам Российской Федерации. В 23 регионах с 21 числа с момента принятия запрета, цены снизились уже в среднем на 5% на мелкооптовом рынке и на нефтебазах. Разброс примерно там от 1% до 17% по регионам.

- При выравнивании цен в оптовом сегменте мы ожидаем дальнейшую стабилизацию рынка и снижение цен в мелкооптовом и розничном сегментах. В первую очередь, у независимых АЗС. Нефтяным компаниям даны так же соответствующие рекомендации.

- Кроме этого, еще одна мера, которая была принята правительством, это совершенствование биржевых торгов, которые направлены на сдерживание роста цен, на снижение ценовой волатильности. Речь идет об увеличении биржевых нормативов по продаже на бирже бензина и дизельного топлива. Регуляторные меры, а также административные: отстранен ряд трейдеров, применявших недобросовестные практики по торгам.

- Так же особое внимание уделяется поставкам топлива сельхозпроизводителям. Здесь так же организована работа в штабном режиме совместно Минсельхоза, Минэнерго, Российских железных дорог. Подписан помесячный график обеспечения в разрезе регионов, а так же в разрезе нефтяных компаний. Приблизительно объем 1,8 миллиона тонн дизельного топлива по ноябрь включительно. Также компаниям доведены дополнительные объемы поставок дизельного топлива в адрес сельхозтоваропроизводителей по субъектам РФ на период сентябрь-ноябрь для завершения полевых работ.

- Также внимательно следим за тем, чтобы соответствующая трансляция цен снижения биржевых торгов отражалась на нефтебазах и на мелкооптовом звене и доходила до сельхозпроизводителей. За этим внимательно смотрим вместе с субъектами РФ.

- В настоящее время для долгосрочной балансировки рынка и создания экономических стимулов поставок нефтепродуктов на внутренний рынок правительство предлагает ряд дополнительных системных мер:

1) корректировка параметров демпфера с учетом текущей макроэкономической ситуации. Речь идет о повышении коэффициента, который был снижен с 1 сентября (был снижен до 0,5 с 1,0). Это позволит нам компенсировать разницу между экспортной альтернативой и биржевыми ценами на внутреннем рынке и повысить эффективность поставок на внутренний рынок, насытить объемы внутреннего рынка необходимыми нефтепродуктами.

2) Ограничение серого экспорта, чтобы не допускать вымывание топлива с внутреннего рынка спекулянтами. Это касается повышения экспортной пошлины для тех перекупщиков, которые не являются производителями нефтепродуктов, а покупают их для перекупки и поставки на экспорт. Мы повысим заградительную пошлину с 20.000 рублей за тонну (в настоящее время) до 50.000 рублей за тонну.

3) Также считаю возможным полный запрет на продажу на экспорт любых нефтепродуктов, которые куплены на внутреннем рынке и не были произведены - тем самым так же ограничим возможность спекулятивных поставок на экспорт. Здесь важна будет совместная работа Минэнерго с Федеральной налоговой службой, с Федеральной таможенной службой по соблюдению этих требований.

- Также нам необходимо контролировать уровни наценки, в том числе с федеральной антимонопольной службой на АЗС, поскольку падение биржевых цен - это должно отражаться на независимых автозаправках.

- Правительством прорабатывается возможность субсидирования стоимости мазута, поставляемого в отдельные регионы с высокой долей его использования в энергетике. В первую очередь речь идет о Мурманской области и Камчатском крае. Речь идет о том, что в результате повышения биржевых цен они превысили средний уровень, который складывался за прошлые годы, и для регионов это дополнительная бюджетная нагрузка, которую необходимо компенсировать, поскольку в тарифах для потребления эти цены не учтены. (Олеся Астахова, Максим Назаров. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку