Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россиянам предложат лапшу из насекомых

McKay Savage / flickr

В России начали производить продукты из сверчков. Лапшу, снеки, шоколад и печенье из этих насекомых представили на форуме Innofood 2023 в Сочи, передает «РИА Новости».

Посетители мероприятия могли попробовать сверчков в специях, а также приобрести пищевую добавку из сверчковой муки и порошка витграсса, который делается из молодых побегов пророщенной пшеницы. По словам производителя, добавка содержит высокое количество белка, а также богата витаминами и минералами. Ее предлагается использовать, чтобы «разнообразить рацион». Вся продукция выпускается в России, а сверчков поставляет Китай.

В прошлом году в рамках форума вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что россиянам нужно «менять ментальность» по отношению к альтернативным продуктам из растительного белка, а властям страны — поддерживать их производство. 

Он призвал граждан не быть предвзятыми и оценить мясо, например, из личинок мух. «Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью. <…> Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже», — говорил Мантуров.

По оценкам главного диетолога Минздрава, научного руководителя Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктора Тутельяна, сегодня 2 млрд человек на планете едят насекомых. Это часть культуры питания ряда азиатских, африканских и латиноамериканских стран. По его мнению, России также «важно иметь альтернативный задел на случай непредвиденных ситуаций».

С ним согласен директор ВНИИ пищевых добавок ФНЦ пищевых систем им. Горбатова РАН Вениамин Ситнов. «У еды из насекомых немало противников. Каковы их аргументы? Скажем, сейчас Россия полностью обеспечивает себя традиционными продуктами, потому в пище из насекомых нет необходимости. Но что будет завтра? К тому же есть и экспортный потенциал», — отметил он.

По словам Ситнова, его институт работает над созданием технологий выращивания, переработки и получения пищевой продукции из насекомых. По его словам, хотя исследования еще не завершились, «уже можно с высокой вероятностью утверждать», что эти продукты безопасны.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку