МОСКВА, 12 окт (Рейтер) - Рубль показывает значительный рост на биржевых торгах четверга и близок к тому, чтобы показать лучший сессионный итог текущего года, при этом крепкой локальной поддержкой стало решение российских властей возродить обязательную продажу экспортной выручки, а на внешнем контуре в пользу российской валюты играет перешедшая к росту нефть.
К 17.30 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» котировалась по 97,21, рубль набирает 3%, утром же достигнув значения 96,46 впервые с 27 сентября.
Пара евро/рубль котировалась к этому времени по 102,75, и здесь рубль набирает 3,5%, ранее отметившись на уровне 102,59 впервые 29 сентября.
Вечером в этих кросс-курсах нашло свое отражение укрепление доллара и ослабление евро на форексе после данных о сентябрьском
росте потребительских цен в США
сильнее прогнозов.
В паре с юанем рубль к 17.30 МСК дорожает на 3,1%, котировки вблизи 13,28. Здесь рубль утром достиг максимума с 27 сентября, 13,20.
«Рубль отыгрывает новости о введении валютного контроля, при этом технически стоит ожидать ускорения роста при закреплении валютных пар ниже поддержек 94,50 за доллар, 101,50 за евро и 12,95 за юань», - сказала Елена Кожухова из компании Велес Капитал.
В среду вечером, уже после закрытия биржевых валютных торгов, стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже валютной выручки отдельными крупными экспортерами для стабилизации курса рубля.
Указ распространяется на 43 группы компаний, при этом обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке вводится на 6 месяцев.
Объемы же обязательной продажи валютной выручки правительство обещало установить в течение суток.
Российский Центробанк, ранее не поддерживавший возврат таких мер, сегодня сообщил, что адресный характер валютных ограничений не принесет большого вреда внешней торговле, но улучшит ситуацию с ликвидностью на рынке РФ и стабилизирует курс рубля.
«Долгожданное решение властей по ужесточению мер валютного контроля позволит устранить сформировавшийся навес спроса над предложением валюты, - следствие искажения валютной структуры платежного баланса, вызванное, в первую очередь, ростом экспортных расчетов в рублях при большей доле валютных расчетов за импорт и оттока капитала», - говорится в обзоре Промсвязьбанка.
Обязательная продажа уже действовала несколько месяцев прошлого года в качестве поддержания финансовой стабильности, и во многом благодаря ей, а также и по ряду других причин российская валюта показывала значительный рост к многолетним максимумам.
На рынке в предыдущие дни циркулировали ожидания увидеть нечто подобное после свежего обвала рубля на минимумы с марта прошлого года, и были даже попытки сыграть на опережение, в частности, рубль старался удерживать валюту США под психологической отметкой 100 за доллар, тогда как в понедельник котировки уходили выше уровня 102.
Участники рынка ждут от госструктур раскрытия подробностей нововведений, но в целом далее поддержка рублю со стороны экспортеров может усилиться.
Аналитики компании БКС-экспресс при этом предполагают, что крупные импортеры в моменте могут взять паузу по покупке валюты, ожидая эффекта от принятых мер в виде снижения курса.
На стороне рубля во второй половине месяца будет еще выступать и фискальный фактор, причем в октябре помимо Единого налогового платежа, куда входит нефтяной НДПИ, нефтяники уплачивают и квартальный налог на добавленный доход (НДД), что увеличивает вероятность роста продаж экспортной валютной выручки для расчетов с бюджетом.
Аналитики Промсвязьбанка с учетом сочетания обязательной продажи экспортной выручки и предполагаемого увеличения налоговых выплат в этом месяце снизили прогнозный ориентир по курсу доллара на конец октября до 90-95 рублей с предыдущих значений 95-100.
«Решение Правительства повышает нашу веру в базовый прогнозный сценарий, где пара USD/RUB опускается в интервал 90-95, а ЦБ взвешенно подходит к дальнейшему ужесточению ДКП», - аналогичной оценки курса придерживаются и аналитики Росбанка.
Препятствовать же позитивному эффекту от введения обязательной продажи может неподвластный административному решению технический фактор: значительные временные лаги в возврате валютной выручки из-за роста логистических издержек в условиях западных ограничений, специфики валютного законодательства ряда стран, куда был перенаправлен экспорт, замены в расчетах СКВ на иные валюты.
При этом есть шансы скоро увидеть пусть и запоздалый, но заметный рост притока валюты на внутренний рынок от рекордного за много месяцев российского нефтяного экспорта в сентябре - он был оценен Международным энергетическим агентством (МЭА) в $18,8 миллиарда.
(Московское бюро)