Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ обязала экспортеров возвращать 80% валютной выручки, продавать 90% репатриированной суммы

*

Данный материал был произведен в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине.

МОСКВА, 13 окт (Рейтер) - Отдельные российские экспортеры будут обязаны размещать не менее 80% валютной выручки в российских банках, а затем продавать не менее 90% от этого на внутреннем рынке, сообщило правительство РФ в пятницу.

В среду стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении сроком на полгода обязательной репатриации и продажи валютной выручки отдельными экспортерами для стабилизации курса рубля, однако детали, такие как сроки начала действия ограничений и процент затронутых доходов, отсутствовали.

Правительство сообщало, что указ распространяется на 43 группы компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства, однако власти РФ решили засекретить и сам указ, и список экспортеров, которые должны будут продавать валютную выручку.

В пятницу правительство сообщило, что новые правила вступят в силу 16 октября.

«Отдельные российские экспортеры в течение 60 дней с момента получения средств обязаны зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% всей иностранной валюты, полученной в соответствии с условиями их экспортных контрактов», - говорится в сообщении аппарата правительства.

«Также они обязаны в течение двух недель продавать на внутреннем рынке страны не менее 90% валютной выручки, зачисленной на свои счета в российских банках, но не менее 50% от средств, полученных в соответствии с каждым экспортным контрактом, в срок не более 30 дней с момента их получения».

Путин в пятницу пообещал, что указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, который, по его словам, стал результатом компромисса между правительством, Центробанком и администрацией президента, окажет положительный эффект на курс рубля.

«Насколько он будет эффективен, мы посмотрим, и в соответствии с анализом того, что будет происходить на валютном рынке, будем принимать решения. На мой взгляд эффект будет, эффект будет 100%», - сказал Путин журналистам по итогам саммита СНГ в Бишкеке.

«Безусловно, логика в принимаемых решениях есть. Мы понимаем и возможные угрозы, связанные с движением капитала. Поэтому ничто не вечно под луной, посмотрим, как это работает», - добавил он.

Путин вновь обвинил российских экспортеров в нежелании возвращать валютную выручку в страну и отмел предположения, что текущий уровень курса вызван проблемами в экономике:

«Курс доллара к рублю не связан с какими-то проблемами в экономике, ничего подобного нет. У нас экономика стабильна, макроэкономические показатели хорошие».

«Вопрос просто в валютном регулировании. Мы от него полностью отказались, но в современных условиях, судя по всему, наши экономоператоры предпочитают значительную часть валютной выручки оставлять за рубежом. В этом все и дело... Объем импорта увеличился, а желание оставить выручку за границей приумножилось», - сказал Путин.

По его словам, наблюдатели из Росфинмониторинга назначаются в компании не для того, чтобы «там что-то регулировать и чем-то управлять», а чтобы иметь достоверную и полную информацию о денежных потоках.

«Чтобы государство было в курсе происходящих событий. Ну если наши все службы добились определенного компромисса, который в этом указе изложен, все исходят из того, что позитивный результат должен быть», - сказал Путин.

Курс рубля в последнее время стал слабее оптимальных для федерального бюджета РФ значений, признал он.

«Если бы все было нормально, и указа бы не было», - сказал Путин.

В середине сентября Путин говорил, что не видит непреодолимых проблем с курсом национальной валюты и обещал, что власти не будут делать «резких движений» в части валютного контроля для укрепления национальной валюты. Однако спустя неделю Путин велел ЦБР и правительству не откладывать меры, препятствующие ослаблению рубля.

Последний раз российские власти вводили обязательную продажу валютной выручки экспортерами сразу после начала Москвой «спецоперации» в Украине, ответом на которую стали масштабные западные санкции и последовавший за ними обвал рубля, когда курс взлетал до отметки 120 за $1. Норматив, который сначала предписывал экспортерам продавать 80% валютной выручки, постепенно смягчали, а полностью он был отменен к лету 2022 года.

О возвращении капитальных ограничений чиновники задумались два месяца назад на фоне очередного падения курса российской валюты, которая несмотря на высокие нефтяные цены в августе пробила психологическую отметку 100 рублей за $1.

Министр финансов Антон Силуанов выступал за более жесткий контроль над валютными потоками, чем Центробанк, председатель которого Эльвира Набиуллина предупреждала, что возврат обязательной продажи валютной выручки может не дать желаемого эффекта для рубля, в то время как повышение процентной ставки постепенно поможет стабилизировать курс.

В середине сентября Набиуллина говорила, что компании-экспортеры продают порядка 90% возвращенной валютной выручки, призывая воздействовать на потоки капитала через экономические меры, а не административные ограничения, которые если и оказывают эффект, то ограниченное время.

В четверг Центробанк сообщил, что адресный характер ограничений не принесет большого вреда внешней торговле, но улучшит ситуацию с ликвидностью на рынке и стабилизирует курс рубля.

Экстренное повышение процентной ставки на 350 базисных пунктов Центральным банком в середине августа помогло только на время замедлить падение национальной валюты. В конце сентября - начале октября курс рубля вновь стал сильно снижаться, а 9 октября достиг нижней точки 102,3 рубля за $1.

После объявления о возврате норматива обязательной продажи валютной выручки рубль укрепился и к вечеру пятницы торговался на уровне 97 рублей за $1. (Дарья Корсунская, Глеб Столяров. Редактор Анастасия Лырчикова.)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку