МОСКВА, 3 ноя (Рейтер) - Рубль сохраняет позитивную динамику к вечеру пятницы на фоне увеличившегося сегодня предложения экспортной выручки, с лихвой перекрывшего текущий валютный спрос, в том числе и под минимизацию риска на выходные дни.
При этом рубль отреагировал на изменения рынка форекс после трудовой статистики США усилением позитивной динамики в паре с долларом и некоторой потерей преимущества к евро.
К 16.10 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» котировалась по 92,64, и рубль набирает три четверти процента .
Пара евро/рубль котировалась по 99,12, и рубль набирает 0,2%.
В паре с юанем же рубль достаточно стабильно котируется в диапазоне 12,66-12,68, сейчас дорожая на 0,3%.
В пользу российской валюты выступают новые правила обязательной продажи экспортной выручки, эффект от которых сегодня перебил сезонность в промежутке между циклическими налогами.
Экспортеров также мог привлечь высокий номинальный курс иностранных валют, сложившийся в начале пятничной биржевой сессии после вчерашнего ослабления рубля и его сегодняшней утренней негативной динамики.
При этом накануне стало известно, что появился проект закона о штрафах за невыполнение обязанности по продаже экспортной выручки и нарушение порядка такой продажи.
Тем не менее, спрос на валюту сохраняется, удерживая рубль от более сильного роста даже в условиях скачка валютного предложения.
Спрос формируется сейчас в основном российскими импортерами (что более явно себя проявляет в динамике юаня с учетом нынешних внешнеторговых реалий), а также в значительной мере инвесторами из «дружественных» стран. К этому сегодня добавляется локальная минимизация риска на трехдневные российские выходные.
На внешних рынках тем временем индекс доллара упал на шестинедельный минимум 105,25, а пара евро/доллар достигла отметки 1,0717 впервые с 20 сентября и валюта США теряет против европейской 0,9%.
Столь значительные потери доллара спровоцировала статистика, отразившая рост новых рабочих мест в США за октябрь существенно хуже прогнозов вкупе с пересмотром в худшую сторону сентябрьских цифр.
Одновременно безработица оказалась сильнее прогноза, а проинфляционная компонента отчета Минтруда США, средняя почасовая оплата труда, замедлила рост.
Такие данные вселяют надежду у инвесторов, что ФРС не будет больше повышать процентную ставку в текущем цикле ужесточения ДКП.
(Московское бюро)