МОСКВА, 7 ноя (Рейтер) - Административные меры, связанные с дополнительными ограничениями на движение капитала, хотя и могут сгладить краткосрочные колебания курса рубля, на более длинных горизонтах лишь осложнят внешнеэкономическую деятельность, сообщил ЦБР в докладе о денежно-кредитной политике.
Реагируя на падение курса рубля ниже отметки 100 за доллар США, власти ввели сроком на полгода обязательную продажу валютной выручки для ряда экспортеров.
Как и ранее, ЦБР выступает за краткосрочность жестких капитальных ограничений.
«Например, они могут создать дополнительные сложности при расчетах и поставках, установлении новых партнерств и связей, выхода на новые рынки. В итоге на более длительном горизонте влияние на курс может оказаться обратным, сделав его более слабым и еще более волатильным – из-за эффектов через внешнюю торговлю», - полагает ЦБР.
Глава Сбербанка Герман Греф сказал ранее во вторник, что предложение валюты на рынке растет после выхода президентского указа об обязательной продаже выручки экспортерами, и курс рубля стабилизировался.
«Я не считаю, что это искусственная ситуация. Скорее, искусственной ситуация была обратная, когда фактически был создан альтернативный валютный рынок OTC (внебиржевой), капитал выводился за рубеж и фактически за рубежом происходила конвертация рубля в доллары. Я думаю, что есть потенциал к тому, чтобы эти обороты вернуть на российскую площадку», - сказал Греф. Он не ждет сильных движений курса рубля до конца года и видит тенденцию к его укреплению.
ЦБ сообщил в докладе, что повышая процентные ставки он охлаждает повышенные инфляционные тенденции и способствует тому, чтобы продажа валюты на рынке РФ была для компаний предпочтительнее новых кредитов на текущие расходы.
«Действие канала процентных ставок может проявляться в основном через действие корпоративного сектора. В случае, если процентные ставки в экономике не компенсируют ожидания компаний относительно динамики инфляции и курса, экспортеры будут предпочитать оплачивать рублевые расходы из кредитных средств, сохраняя при этом некоторый дополнительный объем валюты на счетах для дальнейших внешних расчетов», - пишет ЦБ в докладе.
В этом случае компании ожидают, что издержки на конвертацию рублей в валюту и затем на ее приобретение в случае необходимости будут больше, чем уплата процентных платежей по кредиту. Такая ситуация, по словам аналитиков, наблюдалась в первой половине 2023 года. (Елена Фабричная)