МОСКВА, 8 ноя (Рейтер) - Глава второго по величине госбанка РФ ВТБ Андрей Костин сообщил, что бюджет банка на следующий год предусматривает 160 миллиардов рублей вложений в развитие информационных технологий и искусственного интеллекта (ИИ).
«Мы стали осваивать искусственный интеллект. Я думаю, что этот процесс можно любить или не любить. Но он происходит и будет происходить, и тут от него уже не отмажешься, как бы мы ни хотели. И я думаю, что в банковской сфере использование искусственного интеллекта будет одним из наиболее важных конкурентных преимуществ именно тех финансовых структур, которые смогут этого достичь, а другие, на мой взгляд, будут постепенно отмирать, уходить в прошлое», - сказал он, выступая на форуме Finopolis.
По его словам, внедрение искусственного интеллекта приведет к ускорению и повышению качества процессов, но это требует больших затрат.
«Сегодня мы вынуждены, это естественно, вкладывать огромные деньги в развитие информационных технологий, включая искусственный интеллект. Наш бюджет на следующий год предусматривает 160 миллиардов рублей вложений, в том числе и в значительной степени в искусственный интеллект», - сказал Костин, добавив, что сопоставимые суммы и у других банков.
Глава ВТБ попросил ЦБР скорректировать регулирование для снижения расходов банков на внедрение новых технологий, что позволит стимулировать развитие банковского обслуживания на основе решений искусственного интеллекта, сделав его менее дорогим для клиентов.
«Все эти вложения считаются нематериальными активами, и мы вынуждены вычитать их из регуляторного капитала после того, как указанные технологии введены в производственный цикл», - сказал Костин, добавив, что даже европейский надзорный орган, который «особенно известен как удушитель банковского сектора», предлагает рассрочки на три года.
«Поэтому формула остается старой пока, но в перспективе это будет удешевляться. Герман Оскарович (Греф) уже говорил, что Сбербанк уже больше зарабатывает, чем тратит. Мы пока этой стадии еще не достигли, мы вкладываем, вкладываем в это и процесс идет», - сказал Костин.
Совокупный подтвержденный эффект от внедрения ИИ в ключевые направления бизнеса ВТБ составил на текущий момент почти 10 миллиардов рублей.
СБЕР НЕ ДОГНАТЬ
Костин признал, что Сбербанк в плане вложений и развития IT обогнать невозможно, но нужно развиваться и внедрять передовые технологии в бизнес.
Финансовый эффект Сбербанка от внедрения искусственного интеллекта, как ожидается, за 2023 год превысит 350 миллиардов рублей, с 2020 по 2022 год он составил 560 миллиардов рублей. Сбербанк инвестирует в это направление уже более 10 лет.
Главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский согласился, что мало кто сможет найти такие же по объему инвестиции в IT, как делали Сбербанк или Яндекс .
«Это суперкомпьютеры, это сотни миллионов, если не миллиарды долларов вложений. И я очень рад, что в России есть Сбер, Яндекс, которые идут этим путем. Если в нашей стране хотя бы у Сбера или у Яндекса, а тем более у двоих, получится сделать настоящие мощные лидирующие в мире большие языковые модели, это будет наше конкурентное преимущество и мы на это обопремся - все остальные банки и не банки», - сказал Верхошинский.
«И мне не стыдно сказать, что мы не можем это потянуть, и слава Богу, что есть Сбер и Яндекс», - добавил он.
Он предложил государству оставить Сбербанку часть рекордной чистой прибыли 2023 года, не распределяя ее в виде дивидендов, чтобы тот мог направить больше средств на создание конкурентной технологии искусственного интеллекта.
«Да простит меня Герман Оскарович, что я на его территорию залезаю. Два дня назад видели презентацию OpenAI, их GPT-4 Turbo? Кто не видел, посмотрите. Нам реально надо догонять. В этой связи мое предложение - оставить Сберу часть дивидендов, дайте и им сделать гигачат, иначе мы проиграем в этой конкуренции, отстанем бесконечно. Это стоит очень дорого, теперь пропасть технологий все больше и больше», - сказал Верхошинский.
Он считает, что инвесторы Сбера, которые немного потеряют на дивидендах, потом больше заработают на росте капитализации банка, как цифровой компании.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)