МОСКВА, 17 ноя (Рейтер) - Рубль на малоликвидных утренних торгах пятницы показывает смешанную динамику в ключевых кросс-курсах, не оставляя попыток роста на фоне слабого восстановления нефтяных котировок после их обвала накануне и в ожидании активизации российского экспорта на основной биржевой сессии.
Противостоять этому будет возможное усиление спроса на иностранную валюту со стороны импортеров в случае снижения ее курса, а также локальная минимизация риска и/или фиксация прибыли в коротких валютных позициях, что обычно сейчас происходит перед выходными.
К 9.25 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 89,20, рубль теряет менее 0,1%.
Пара евро/рубль котировалась по 96,85, здесь рубль растет на 0,4%.
В паре с юанем рубль дешевеет на 0,1%, до отметки 12,29 .
По итогам четверга рубль набрал немногим более трети процента в парах с долларом и юанем (89,15 и 12,28 соответственно), и минимально подешевел к евро (97,26), растеряв к закрытию торгов значительную часть внутридневного преимущества и откатившись со свежих локальных максимумов, 88,57 за доллар и 12,208 за юань впервые с 4 июля, 96,13 за евро - впервые с 30 июня.
Российская валюта вчера замедлила ход на фоне сильного падения нефти, а локально - за счет спроса на подешевевшую иностранную валюту и при некотором замедлении в течение торгов активности экспортеров, также нашедшем свое отражение в снижении биржевых объемов по сравнению с предыдущими торговыми сессиями.
Баррель североморской нефти Brent накануне обвалился на 4,6%, вечером достигнув минимума с 7 июля, отметки $76,60.
Индикативные котировки российской экспортной нефтяной смеси Urals <URL-NWE-E> <URL-E> концу четверга находились в пределах отметок $62,10-$63,10 за баррель, что стало худшим значением для закрытия сессии с середины июля.
Падение нефтяных цен во второй половине завершающейся недели было вызвано главным образом американскими данными о резком росте запасов сырой нефти и сохранением добычи на рекордных уровнях, а также рисками ослабления спроса в США и Китае на фоне неоднозначных макроэкономических показателей обеих стран.
Сейчас североморская смесь показывает скромные положительные внутрисессионные изменения, баррель оценивается в $77,53.
В случае с локальным валютным рынком негативная динамика нефти уходит на второй план при активизации российских экспортеров, но начинает проявлять себя при снижении локальных продаж валюты, что и проявилось на вчерашних биржевых торгах, когда утром и днем продажи валютной выручки с лихвой перебивали фактор дешевевшей нефти, но при снижении объемов предложения иностранной валюты отрицательный эффект от падения нефтяных котировок стал усиливаться.
Участники российского валютного рынка при этом ждут дальнейшего увеличения продаж иностранной валюты с учетом вступивших в силу более месяца назад правил обязательной продажи экспортных поступлений.
Нынешние объемы продаж экспортной выручки уже значительно поддержали курс рубля в первой половине календарного месяца, когда российская валюта обычно страдает от пониженной активности экспортеров между уплатой циклических налогов.
Во второй же половине месяца рубль будет поддержан и очередным Единым налоговым платежом (28 ноября), куда входит октябрьский нефтяной НДПИ, объем которого может превысить 1 триллион рублей, согласно расчетам Рейтер.
Параллельно свою положительную роль для курса российской валюты играет текущий уровень ключевой ставки ЦБР в 15% годовых - столь жесткая ДКП охлаждает внутренний спрос, что далее приводит к снижению импортных закупок, а также вынуждает экспортеров сокращать расчеты с бюджетом за счет заемных средств и наращивать под них продажу экспортной выручки. (Московское бюро)