МОСКВА, 22 ноя (Рейтер) - Российский Центробанк прорабатывает с Московской биржей план действий на случай, если против нее введут блокирующие санкции, сказала в интервью газете «Известия» директор департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова.
По ее словам, угрозой для финансовой стабильности санкции не станут.
«Мы всегда анализируем риски новых санкций. И здесь для нас самое главное — иметь план действий на случай, если этот сценарий реализуется. Мы прорабатываем с Мосбиржей план, который минимизирует риски для участников», - сказала Данилова.
В начале ноября под блокирующие американские санкции попала специализирующаяся на торговле иностранными акциями СПБ Биржа , после этого биржа приостановила торги и пыталась провести расчеты по сделкам, заключенным за два дня до введения ограничений. Совместно с Банком России был разработан механизм расчётов по сделкам, и они начались 21 ноября.
Биржа пытается оценить объем незаблокированных активов, чтобы вернуть их клиентам. ЦБР сообщал, что СПБ Биржа не обращалась к регулятору за дополнительной ликвидностью для завершения расчетов с инвесторами.
Биржи могут получить у ЦБР рефинансирование на таких же условиях, которые предусмотрены для кредитных организаций. По данным регулятора, в последние годы отсутствовала практика предоставления инфраструктурным организациям российского рынка дополнительной ликвидности со стороны ЦБР.
Ранее глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России оценивает риски возможных санкций в отношении Московской биржи, принимает превентивные меры и знает, какие шаги в случае введения ограничений надо будет предпринимать.
Данилова также сказала, что на фоне повышения ключевой ставки отрицательная рыночная переоценка облигаций в портфелях банков с 1 июня по 1 ноября составила 300 миллиардов рублей.
«Мы, безусловно, оцениваем, какое влияние оказал рост ключевой ставки на стоимость портфелей ценных бумаг банков. В связи с тем, что существенная доля портфеля удерживается до погашения, а по значительной части облигаций ставки плавающие, то отрицательная рыночная переоценка несущественна — с 1 июня по 1 ноября она составила 300 миллиардов рублей. Это в целом по банковскому сектору», — сказала она в интервью газете.
Рост доходности, прежде всего долгосрочных ОФЗ, носит ограниченный характер, отметила Данилова.
«После последнего заседания совета директоров по ставке доходности десятилетних ОФЗ даже снизились. Вероятно, это свидетельствует об ожиданиях, что инфляция пойдет вниз и денежно-кредитные условия будут смягчаться на длительном горизонте», — сказала Данилова, которая этой осенью вошла в совет директоров ЦБР. (Елена Фабричная)