Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Израиль и ХАМАС отложили обмен заложников и прекращение огня

Акция с требованием освобождения израильских заложников Andrew Medichini / AP / ТАСС

Запланированный на четверг обмен заложников в Израиле отложен как минимум на один день, так как ХАМАС не предоставил всю необходимую информацию о них. Процедура начнется «согласно изначальной договоренности между сторонами, но не раньше пятницы», заявил советник по национальной безопасности Израиля Цахи Ханегби.

По соглашению, боевики должны отпустить 50 женщин и детей, захваченных во время нападения на Израиль 7 октября, тогда как из израильских тюрем будут выпущены 150 человек.

По словам американских чиновников, задержка связана со списком имен, который ХАМАС предоставил израильским официальным лицам, сообщает The Wall Street Journal. Список должен содержать такие данные, как имя, пол и гражданство, но по некоторым заложникам информация оказалась неполной, что осложнило проведение обмена.

Соглашение предусматривает поэтапное освобождение заложников в течение четырех дней, когда будет действовать перемирие, а также доставляться гуманитарная помощь в сектор Газа. Но боевики не передали подробный список первой группы и не подписали официальное соглашение о механизме освобождения заложников, рассказали египетские чиновники. Представители Египта ведут переговоры с ХАМАС в Газе, и вечером среды они проинформировали Катар, который является посредником, о задержке.  

Освобожденные заложники должны быть вывезены из сектора Газа в Египет, где их передадут представителям Катара и Израилю. Список заложников должен быть передан Красному Кресту, который вместе с израильскими чиновниками проведет проверку, после чего отпущенные люди будут доставлены в израильские больницы.

Стороны прорабатывают «последние логистические детали», заявила Эдриенн Уотсон, представитель Совета национальной безопасности США: «Мы считаем, что в процессе возвращения заложников домой не должно быть ничего случайного. Наша главная задача – обеспечить их безопасное возвращение. Эта задача реализуется, и мы надеемся, что ее выполнение начнется в пятницу утром».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку