Российские власти готовятся повысить с 1 января 2026 года пошлины на крепкий алкоголь из «недружественных» стран с 3 до 5 евро за 1 литр. Мера затронет виски, ром, настойки и ликеры, рассказали РБК три источника на алкогольном рынке. По словам одного из федеральных чиновников, с такой инициативой выступил Минфин, а рассматривают ее на площадке подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. В частности, оценивается эффект от повышения пошлин на потребительский рынок и российских производителей.
Действующая ставка ввозных пошлин на крепкий алкоголь из «недружественных» стран — 20% от таможенной стоимости, но не менее 3 евро за 1 литр — была установлена в сентябре 2024 года. Она действует до 31 декабря 2027 года. До этого пошлины составляли 1,4–1,5 евро за 1 литр. После начала полномасштабной войны в Украине международные алкогольные бренды официально прекратили поставки на российский рынок. Если в 2021 году на долю импорта приходилось 80,5% продаж виски в России, то в 2022-м — 65%, а еще год спустя — 52%. В 2024 году на импорт пришлось 49%. По итогам девяти месяцев текущего года доля зарубежного виски опустилась до 45,3%, следует из данных участников рынка.
Однако зарубежные бренды по-прежнему остаются в числе самых продаваемых. Самые популярные из них — шотландские William Lawson’s (11,4% от общего объема продаж в этом году), Johnie Walker (4,3%), Ballantine’s (4,1%) и Dewar’s (2,9%), а также ирландские Jameson (3,2%) и американский Jim Bean (2,9%). Повышение пошлин затронет поставляемую в Россию по параллельному импорту продукцию британской компании Diageo (виски Johnnie Walker, White Horse и Talisker, джин Gordon's, ром Captain Morgan, водку Smirnoff, ликер Baileys), французской Pernod Ricard (водка Absolut, виски Ballantine's и Jameson, джин Beefeater, ром Havana Club, ликер Malibu) и немецкой Mast-Jägermeister — производителя ликера Jägermeister, говорит руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев.
Насколько сократится в магазинах ассортимент крепкого алкоголя из «недружественных» стран, будет зависеть от покупательной способности российских потребителей, говорит источник РБК на алкогольном рынке. При этом он напомнил, что после повышения пошлин на иностранное вино потребление снизилось. В свою очередь глава Росалкогольтабакконтроля (РАТК) Игорь Алешин говорил о падении импорта более чем в два раза — с 15,2 до 6,9 млн дал.
На данный момент доля импортного крепкого алкоголя составляет в целом около 25% российского рынка, говорит представитель виноторговой компании Fort Руслан Брагин. После введения новых пошлин он ожидает ее снижения примерно до 20%. Импортеры делают запасы продукции, поэтому старые цены некоторое время будут держаться на старом уровне. При этом наиболее заметно, по словам Брагина, могут измениться цены в сегменте дешевого импортного алкоголя.
 
		 
									
																			 
																			 
 
																			 
  
																			