ЛОНДОН, 31 окт (Рейтер) - Приближается первая годовщина победы Дональда Трампа на президентских выборах, а также решения ключевых центробанков и отчеты фирм, которые могут стать рыночными драйверами в краткосрочной перспективе.
Ниже следует обзор основных рыночных событий предстоящей недели.
1/ КОШЕЛЕК ИЛИ ЖИЗНЬ?
Инвесторам следует настроиться на потенциально непростой ноябрь.
ФРС снизила ставку второй раз с начала 2025 года, рыночная капитализация Nvidia достигла $5 триллионов на волне вызванного ажиотажем вокруг искусственного интеллекта ралли, а пережившие сложное время бонды заканчивают октябрь сильным ростом цен.
В то же время во Франции раздробленный парламент ведет сложные переговоры о бюджете, а Великобританию ждет принятие бюджета 26 ноября.
Верховный суд США 5 ноября заслушает доводы о законности масштабных пошлин Трампа. Тем временем шатдауну не видно конца, и неопределенность грозит перерасти в панику на рынках.
2/ БЕЗ СТАТИСТИКИ
Главным событием на следующей неделе, возможно, станет отсутствие ключевой трудовой статистики США второй раз из-за остановки деятельности федерального правительства Соединенных Штатов.
Также не выйдут данные о вакансиях.
Без этих показателей ФРС по-прежнему придется принимать решения практически вслепую, притом что рынок труда, судя по косвенным признакам, замедляется.
Рынкам придется сосредоточиться на второстепенном частном релизе: в среду будут опубликованы данные ADP о занятости в США за октябрь.
Продолжается сезон отчетности, но большинство гигантов в секторе ИИ уже отчитались.
3/ КАЧАТЬ БОЛЬШЕ НЕФТИ
Рынок нефти находится в интересном положении.
С одной стороны, новые западные санкции против российской нефти могут подсократить резко растущий мировой избыток неиспользованной нефти. С другой стороны, крупнейшие в мире экспортеры борются за долю рынка, сворачивая сокращения добычи, добровольно введенные в эпоху пандемии COVID.
Воскресное заседание ОПЕК+ может привести к небольшому увеличению добычи в декабре, согласно источникам, знакомым с переговорами.
Между тем котировкам не удалось подняться значительно выше отметки $65 за баррель, и нефть торгуется в диапазоне примерно $63-78 большую часть 2025 года. Неясно, как огромные перемены в мировой торговле повлияют на спрос на энергоносители, но Международное энергетическое агентство сообщает, что наиболее вероятное направление цен - если не будет сильного геополитического обострения - это вниз.
4/ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УПУЩЕНИЕ
Ожидается, что ЦБ Австралии сохранит процентные ставки на уровне 3,6% на заседании во вторник. Однако свежая статистика высокой инфляции рассеяла надежды на снижение ставки и запутала перспективы.
Потребительские цены в Австралии подскочили до пика двух с половиной лет в третьем квартале, годовая инфляция выросла до 3,2% с 2,1%, пробив верхнюю границу целевого диапазона центробанка.
Более сильные данные инфляции указывают на то, что ЦБ Австралии, сделавший три шага вниз по 25 базисных пунктов с начала 2025 года, теперь будет держать паузу.
Аналитики Westpac недавно написали, что снижение стоимости заимствований даже в феврале теперь далеко не решенный вопрос.
5/ ДРАМА В АНГЛИИ
В то время как рынки закладывали в позиции практически полную вероятность снижения ставки американской ФРС, а также паузы в изменении ДКП Европейского центрального банка и ЦБ Японии, ситуация в Великобритании другая: рынки ожидают снижения стоимости заимствований на 25 б.п. с вероятностью в 30%
Кто-то в любом случае будет разочарован решением Банка Англии в четверг, и могут наблюдаться значительные движения фунта и британских бондов.
Решение будет зависеть от того, как чиновники регулятора будут толковать индекс потребительской инфляции, достигший в сентябре 3,8%.
Прогнозы крупных брокерских компаний расходятся: Goldman и Barclays ожидают снижения ставки, BofA, UBS и Deutsche - паузы.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Грегор Стюарт Хантер, Алден Бентли, Алун Джон, Дара Ранасингхе, Аманда Купер, Суманта Сен и Крипа Джаярам)
 
		 
				
		 
																			 
 
																			