России необходимо увеличивать число студентов, изучающих китайский язык, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«Спрос на другие языки будет снижаться, а вот на русский и китайский будет только расти», — сказал Володин на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами Нанкинского университета.
Он добавил, что «тот, кто сегодня учит английский язык, должен понимать, что это "умирающий" язык». Необходимость изучения китайского спикер Госдумы объяснил потребностью России «обмениваться опытом, лучшими практиками» с Китаем и «идти вместе вперед, создавая передовые отрасли и инновации».
По его словам, Россию и Китай объединяет одна задача — «построение суверенных государств», поскольку потеря суверенитета грозит утратой своей культуры, истории и языка.
Ранее Володин уже призывал учить китайский в качестве языка межнационального общения, чтобы говорить с «товарищами» на одном языке, и называл английский «мертвым языком». В Госдуме также призывали включить китайский в обязательную школьную программу, отказавшись при этом от английского.
Помощник президента РФ по науке и образованию Андрей Фурсенко говорил о намерении властей дополнить программы российских вузов китайским языком. Он объяснил это тем, что китайский становится «одним из главных» мировых языков в науке и на нем издается уже 30% научной литературы.
Весной этого года Московский физико-технический институт (МФТИ) заменил изучение испанского, французского и немецкого языков на китайский. Это решение руководства вуза спровоцировало масштабный протест студентов, которые готовы были устраивать бунты, пикеты и бойкоты. Несмотря на несогласие студенческой общественности, вуз сделал китайский вторым обязательным.
Специальный опрос банка «Открытие» ко Дню китайского языка 20 апреля показал, что на фоне войны в Украине и «разворота на Восток» доля россиян, считающих китайский самым необходимым иностранным языком, выросла в три раза — до 16%. При этом наиболее востребованным он оказался в регионах, которые географически близки к Китаю.