В России необходимо заменить охранников камерами наблюдения, чтобы избавиться от непроизводительных рабочих мест, заявил министр экономического развития Максим Решетников.
По его словам, непроизводительную занятость создают «излишние требования по безопасности, когда у нас требуется присутствие человека на конкретном месте, хотя можно давно все заменить камерами, вывести все в один центр наблюдений и через это контролировать».
Также министр увидел потенциал для наращивания производительности труда в сфере бухгалтерского учета. «Излишне частая — посягну на святое — смена положений по бухгалтерскому учету требует постоянной перенастройки систем, которая трудоустраивает тысячи бухгалтеров по стране — насколько это производительно? И излишние другие требования», — отметил Решетников.
Он напомнил, что в России реализуется нацпроект по производительности труда, в котором участвует более 5 тыс. предприятий. «За шесть лет нацпроект уже снизил потребность экономики в кадрах на 100 тыс. человек. По нашим расчетам, если его продлят, то эффект перекроет более 10% кадрового дефицита в стране к 2030 году», — сказал Решетников.
Согласно оценке правительства, к 2030 году совокупный дефицит кадров в России может достичь 2 млн человек. Из-за этого ВВП России может недополучать 1–2% ежегодно, прогнозировали эксперты «Яков и партнеры». Наибольшая нехватка кадров ожидается в ближайшие годы в сфере обрабатывающих производств, транспорта и логистики.
По данным Росстата, в 2022 году в российской экономике насчитывалось всего 22,9 млн высокопроизводительных рабочих мест, или примерно треть от их общего числа. При этом общая производительность труда в том же году снизилась на 3,6% год к году.
В октябре уровень безработицы в России обновил рекорд и впервые опустился ниже 3%, достигнув 2,9%. Дефицит рабочих рук стал главной проблемой в экономике. Он возник на фоне войны в Украине, отправки на фронт более 300 тыс. человек, отъезда из страны от 600 тыс. до 1 млн россиян и сокращения числа трудовых мигрантов.