МОСКВА, 12 дек (Рейтер) - Рубль продолжает дорожать на дневной сессии вторника, обновляя краткосрочные максимумы на фоне более-менее регулярных продаж экспортной выручки при одновременно снизившейся активности неспекулятивных покупателей валюты.
На внешнем контуре поддержкой может выступать текущее ослабление доллара США против большинства конкурентов, в том числе и валют ЕМ-сегмента, тогда как внутридневной разворот нефтяных котировок в минус пока игнорируется.
Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 15.10 МСК были вблизи отметки 89,84, и рубль набирает 1%.
Пара евро/рубль котировалась по 96,93, здесь рубль набирает 0,8%.
В паре с юанем рубль дорожает на 0,7%, до отметки 12,52 .
Ранее были достигнуты уровни 89,81 за доллар и 12,51 за юань, лучшие для российской валюты с 1 декабря, а в паре с евро рубль уже полностью отбил потери начала текущего месяца и достиг пикового значения с 30 ноября, отметки 96,92.
Рубль показывает рост четвертые торги подряд после насыщения агрессивного валютного спроса, отмечавшегося участниками рынка на первых сессиях декабря, и при одновременном сохранении более-менее стабильных продаж экспортной выручки с учетом обязательности подобных операций.
К поддержке от реальных потоков добавляется спекулятивное позиционирование в ожидании роста предложения экспортной выручки к налоговым выплатам и повышения ставки ЦБР; также свою роль могло сыграть и закрытие части длинных долларовых позиций при переходе курса доллар/рубль через 90.
Очередной Единый налоговый платеж пройдет 28 декабря, в его состав входит ноябрьский налог на добычу полезных ископаемых.
Согласно расчетам Рейтер, объем НДПИ для нефтяного сырья за ноябрь может составить 0,86 триллиона рублей против 1 триллиона месяцем ранее.
«По мере приближения налогового периода будет расти вероятность возвращения не только к уровню 90,00 за доллар, но и к диапазону 88,00-90,00», - полагает Андрей Кочетков из компании Открытие Инвестиции.
На ближайшую пятницу запланирован совет директоров Банка России по вопросам ДКП, на котором возможно новое повышение ключевой ставки на фоне сохраняющегося инфляционного давления, в том числе после данных Росстата об ускорении роста потребительских цен в ноябре.
Дальнейшее ужесточение политики ЦБР формально играет на стороне рубля, поскольку охлаждает внутреннее потребление с последующим снижением импорта, а также делает более привлекательными вложения в рублевые активы.
Во второй половине сегодняшних биржевых торгов влияние на рублевые кросс-курсы может оказать публикация в 16.30 МСК ноябрьских инфляционных данных в США, причем инвесторы ждут замедления роста потребительских цен в годовом исчислении и нулевую динамику по итогам месяца.
(Московское бюро)