Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Силовики пришли с обысками в публиковавшее Акунина издательство

Борис Акунин представляет свою книгу «История Российского государства. Часть Европы» в 2013 г. Михаил Почуев / ТАСС

Сотрудники Следственного комитета России пришли с обысками в издательство «Захаров», которое до последнего времени выпускало книги писателя Бориса Акунина.

Об этом сообщается на странице издательства в фейсбуке. «Пока ничего не понятно», — говорится в сообщении.

По словам директора издательства Ирины Богат, в момент прихода силовиков в офисе находилась одна сотрудница. Она попросила сфотографировать постановление об обыске, но ей не дали это сделать и отобрали телефон.

«Очевидно, это связано с тем, что мы единственные, кто не изъял книги Акунина из продажи, со своего сайта и не сделали, как АСТ, заявление о том, что мы прекращаем сотрудничество с Григорием Шалвовичем Чхартишвили. Это, очевидно, последствия вот такого нашего поведения», — отметила Богат в разговоре с «Медиазоной».

«Захаров» было первым издательством Акунина. В частности, оно выпустило все основные книги из цикла детективов про Эраста Фандорина, а также произведения писателя под именем Акунин-Чхартишвили («Аристономия», «Другой путь», «Счастливая Россия» и др.).

Накануне, 18 декабря, Росфинмониторинг внес Акунина в список «террористов и экстремистов». После этого Следственный комитет сообщил, что в отношении писателя возбуждено уголовное дело по статьям о «фейках» об армии (207.3 УК РФ) и о публичном оправдании терроризма (205.2 УК РФ). В сообщении СКР отмечалось, что его планируют объявить в розыск.

Акунин последовательно выступает против войны в Украине после полномасштабного вторжения России. В декабре связанные с российской властью пранкеры Лексус (Алексей Столяров) и Вован (Владимир Кузнецов) обманом связались с писателем и провели разговор якобы от имени президента Украины Владимира Зеленского и бывшего министра культуры страны Александра Ткаченко.

В одном из опубликованных отрывков Акунин якобы говорит, что с пониманием относится к позиции «хороший русский — мертвый русский». После публикации аудиозаписи писатель назвал действия пранкеров провокацией.

«Про то, что я якобы согласен с тезисом „хороший русский — мертвый русский“, разумеется, брехня. Как принято у этой шушеры, они что-то в моих словах отрезали, что-то намухлевали, что-то перекомпоновали», — пояснил Акунин. Также писатель заявил, что помогал, помогает и будет помогать украинцам.

Издательство АСТ после этого, сославшись на «публичные заявления», которые «вызвали широкий общественный резонанс», объявило о прекращении продаж книг Акунина. Также приостановили продажи сеть книжных магазинов «Читай-город — Буквоед» и сервис цифровых книг «Литрес». В свою очередь один из старейших из существующих литературных журналов «Новый мир» удалил со своего сайта пьесы Акунина — «Чайка» и «Гамлет. Версия».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку